Зажигай, эстафета!

ХОРОШИЙ ПРАЗДНИК ТРЕБУЕТ ПОДГОТОВКИ

огоньПодготовка к эстафете олимпийского огня «Сочи-2014» в Чебоксарах перешла в решающую стадию. В столичной мэрии состоялась пресс-конференция, посвященная техническим вопросам осуществления беспрецедентной для республики акции, назначенной на 27 декабря.
– Такие события бывают раз в жизни. Поэтому хотелось бы, чтобы наши люди отнеслись терпимо к некоторым бытовым неудобствам, которые им предстоит преодолеть. Но поверьте, оно того стоит! – сказал, начиная пресс-конференцию, руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников.
Опираясь на собственный опыт рабочих командировок за рубеж, Сергей Владимирович поведал, как жители крупнейших городов планеты, готовясь к проведению международных марафонов, чемпионатов, Кубков мира и других соревнований, запланированных на их родных улицах, всегда удивительным образом сплачиваются. Они стоически терпят временные неудобства и, наоборот, даже стараются помогать организаторам превратить это событие в настоящий большой праздник. «А представляете, в Казань эстафета олимпийского огня придет вообще на Новый год!» – завершая вступительную речь, «утешил» чебоксарцев Сергей Мельников.
– Самое главное при проведении нашего этапа эстафеты – это безопасность, – продолжил мысль коллеги заместитель главы столичной администрации Алексей Маклыгин. – То есть в первую очередь 27 декабря придется ограничить в Чебоксарах движение транспорта – всего, включая общественный. И необходимые схемы (их несколько) остановки движения, а также езды в обход на тот или иной временной отрезок уже доведены до их непосредственных исполнителей. Ведь полностью остановить городские транспортные артерии на время прохождения эстафеты олимпийского огня все равно невозможно. Это неизбежно создаст всеобщий коллапс.
Одним словом, 27 декабря с 10.00 до 22.00 в Чебоксарах будет перекрыто движение транспорта. Но не везде, а «по кусочкам», по ходу маршрута следования эстафеты. Скажем, с 10.00 до 12.30 закроют участок: перекресток пр. И. Яковлева и пр. Мира – ул. Привокзальная – пр. Ленина (до пересечения с ул. Гагарина) – ул. Космонавта Николаева, а также их окрестности. А, например, с 14.10 до 16.30 – участок: ул. Мичмана Павлова (от пересечения с ул. Университетской) и ул. Гузовского (до пересечения с Московским проспектом). Полную повременную схему эстафетного «зеленого» коридора можно изучить на сайте администрации Чебоксар (http://www.cap.ru/info.aspx?gov_id=49&type=news&id=2671565). Там же указаны направления объездных путей для общественного и прочего транспорта параллельно каждому участку движения олимпийской эстафеты.
картаСобственно, готовить эстафетную трассу сотрудники МВД по Чувашии начнут уже вечером 26 декабря. Они будут убирать все стоящие на обочине и мешающие проходу автомашины подальше во дворы или вообще на штрафстоянку. Авторастяпы, вдруг временно лишившиеся своих «железных коней», об их дальнейшей судьбе смогут узнать по справочным телефонам: 24-27-70 и 62-00-22. «Но мы постараемся позже вернуть машины на место», – заверил начальник Управления ГИБДД МВД по Чувашии Владимир Романов.
Что же касается людей, то, по словам Алексея Маклыгина, город издаст специальный документ, рекомендующий руководителям предприятий и организаций объявить 27 декабря выходным днем. Детсады и младшие классы заниматься и учиться в этот день будут. Для школьников постарше организуют день здоровья (для дополнительных занятий спортом) или уроки по истории мирового олимпийского движения. Учреждения культуры и театры в последнюю пятницу перед Новым годом работать вообще не будут.
Ну а во второй половине дня всех милости просим на столичные улицы встречать олимпийскую эстафету. Кстати, из других городов и районов республики на такое событие направят примерно полсотни автобусов. И базироваться они будут на стоянке возле Чувашского театра оперы и балета.

Опубликовано: 19 декабря 2013

5 Responses

  1. Цитирую:»…К отбору в факелоносцы не должны быть допущены лица, уличенные в употреблении допинга. Также не рекомендовались к участию в отборе персоны, занимающие выборные должности».
    Нужно заметить, что в Чувашии обоими ограничениями пренебрегли. К сожалению, среди именитых спортсменов, допущенных к эстафете, есть персонажи допинговых скандалов.

    А в «правительственной» квоте факелоносцев присутствует глава республики Михаил Игнатьев, спикер Госсовета Юрий Попов, депутат Госсовета, директор фабрики «Акконд» Валерий Иванов. Не смогли удержаться от соблазна внести свое имя в историю олимпийского движения первый вице-премьер – глава Минздравразвития Алла Самойлова, руководитель аппарата главы республики Александр Иванов, министр спорта Сергей Мельников, его заместитель Сергей Шелтуков, мэр Чебоксар Алексей Ладыков. А сколько всего государевых людей возьмут факел в руки, мы узнаем лишь в последний момент. Но уже известно, что по квотам партнеров эстафеты факелоносцами стали премьер-министр Иван Моторин, депутат Госсовета Андрей Углов, другие официальные лица…«Мне совершенно непонятно, зачем чиновники принимают участие в эстафете. Непонятно, почему некоторые уважаемые люди летом несли факелы Универсиады в Казани, а теперь понесут факелы сочинской Олимпиады, – заявил… доктор медицинских наук Игорь Мадянов.— Представьте, что вместо них побегут молодые рабочие, фермеры, студенты. Им, а не должностным лицам, в довесок к взрыву положительных эмоций достанутся красочные костюмы факелоносцев. Уверен, что после такого события все они станут патриотами, республика получит граждан с активной жизненной позицией. Наверное, для этого проводится эстафета, а не для того, чтобы кто-то пиарился перед избирателями, или соревновался друг с другом в крутизне»…»

  2. Иногда складывается ощущение, что чиновники, некоторые депутаты и прочий приближённый к власти люд используют любой повод для СВОЕГО ЛИЧНОГО ПИАРА.

    И это очень грустно.

  3. Иногда складывается ощущение, что чиновники, некоторые депутаты и прочий приближённый к власти люд используют любой повод для СВОЕГО ЛИЧНОГО ПИАРА.

    И это очень грустно.

    А вот эта фраза о многом говорит — «Вы комментируете слишком быстро. Попридержите коней.»

  4. Александр Егоров,когда ,вы, начнете писать без ошибок???

  5. Не важно когда без ошибок, а важно жить по законам Ч.Р.и П Ф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.