«Нашлось место и достижениям, и критике…»

Вчера в Большом зале заседаний Дома правительства Глава Чувашии Михаил Игнатьев огласил ежегодное Послание Государственному Совету Чувашской Республики.
В торжественной церемонии приняли участие депутаты парламента республики, руководители органов исполнительной власти, федеральных территориальных органов власти и муниципалитетов, сельских поселений, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители предприятий и организаций Чувашии, республиканских средств массовой информации.
При подготовке Послания учитывалось мнение жителей республики, представителей общественных организаций и других институтов гражданского общества.
Церемония оглашения транслировалась на Портале органов власти Чувашской Республики, в региональном эфире канала «Россия 24» (ГТРК «Чувашия»), в эфире Национального телевидения Чувашии, Национального радио Чувашии (105 FM) и «Таван радио» (100,3 FM).
В повторе торжественную церемонию можно будет посмотреть на канале «Россия 1» – 19 декабря
в 9.00, «Россия 24» – 22 декабря в 19.30.

поповЮрий ПОПОВ, председатель Государственного Совета Чувашской Республики:
«Отрадно, что курс развития, который обозначил перед страной Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ, и тот, что задал в своем Послании Государственному Совету Глава Чувашии Михаил Игнатьев, во многом совпали. Для нас, законодателей, это значит, что в перспективе нам посредством законодательных инициатив предстоит решать четкие и понятные задачи. Это развитие образования и спорта, упрощение процедуры передачи застройщикам земли для возведения жилья и многое другое».

ivanovВладимир ИВАНОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике:
«Значительная часть Послания была посвящена экономической жизни республики. Озвучены принципы, на которых будет строиться политика в плане привлечения инвестиций. Михаил Игнатьев предложил принять специальный закон, где должны быть прописаны гарантии и преференции для иностранцев. На мой взгляд, это могло бы дать существенный толчок для развития предпринимательства в республике. Активность бизнесу, безусловно, придадут и упрощенное оформление разрешительных документов на организацию собственного дела, а также налоговые послабления, которые, как сказал Михаил Игнатьев, начнут вводиться с 2014 года».

шурчановВалентин ШУРЧАНОВ, депутат Государственной Думы РФ:
«Послание прозвучало крепко, я бы сказал. У Михаила Васильевича Игнатьева был тон политика, чувствующего свою силу и отвечающего за каждое слово. Это важно, ведь Послание – это и анализ, и постановка новых задач. Но у нас многопартийность, и я имею право на собственные оценки. В экономике надо делать ставку на крупное машиностроение, а об этих предприятиях говорилось вскользь. Ничего не сказано было о подъеме Чебоксарского водохранилища до проектной отметки, а в этом направлении надо активно работать. В сельском хозяйстве нужен индустриальный подход. Фермерские хозяйства проблему обеспечения страны продовольствием не решат. Да и выдержать конкуренцию со странами-экспортерами продовольствия в условиях ВТО не смогут. В качестве показательного примера ведения дел можно взять птицеводство, тут я солидарен с Главой Чувашии».

иванов аккондВалерий ИВАНОВ, генеральный директор ОАО «АККОНД»:
«Все, о чем говорил сегодня Михаил Васильевич Игнатьев, находит отклик в душе каждого производственника. Я еще раз убедился, что ОАО «АККОНД» выбрало правильные ориентиры. Мы вкладываем заработанные средства не только в модернизацию основного производства, но и в сопутствующий бизнес, в частности, в сельское хозяйство. И мне было приятно узнать из Послания, что теперь в этом деле мы сможем заручиться поддержкой государства».

маловНиколай МАЛОВ, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике:
«Мне очень понравился тон Послания. Спокойный, уверенный, откровенный. Нашлось место и достижениям, и критике. Радует, что Михаил Игнатьев в Послании Госсовету Чувашии призывает всех нас обратиться к истинным человеческим ценностям: добру и справедливости, родному языку, родному краю, уважению друг к другу. Глава Чувашии прав – если мы будем соответствовать этим идеалам, то все у нас получится».

МарковМинистр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег МАРКОВ:
«Глава Чувашии Михаил Игнатьев обозначил приоритеты социально-экономической политики, перспективы развития на ближайший период. Во главу угла поставлены инновационное развитие экономики, освоение новых технологий, модернизация действующих производств с сохранением социальных гарантий для населения. В сфере ЖКХ также необходима масштабная модернизация с привлечением инвестиций, контролирование роста тарифов и общественный контроль.
Что касается строительного комплекса, Михаил Васильевич отметил, что положительный опыт в производстве строительных материалов необходимо шире распространять в отрасли. Например, такой как введение в строй уникального завода по производству облицовочного кирпича «КЕТРА». Задача сегодняшнего дня – выход на новый технологический уклад.
Было отмечено, что Чувашия на протяжении трех лет остается лидером среди субъектов Приволжского федерального округа по вводу жилья на тысячу человек населения. Необходимо сохранять лидирующие позиции. Надо развивать программу строительства домов Госжилфонда, больше строить жилья экономического класса. Необходимо также использовать все возможности для того, чтобы жилье стало действительно доступным для среднего класса, для большинства людей.
Глава республики также отметил, что важно уделять внимание комплексной застройке, благоустройству придомовых территорий для создания комфортных условий проживания людей. Приоритетными направлениями остаются вопросы обеспечения жильем детей-сирот, многодетных семей и других льготных категорий граждан».

Хазрат2Альбир-хазрат КРГАНОВ, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики, первый заместитель Верховного муфтия России:
«Очень важно, что в своем Послании Глава Чувашии Михаил Игнатьев уделил много внимания семейным ценностям, добросердечным отношениям между народами. Без этих составляющих нашей жизни нельзя добиться стабильности в экономике и социальной сфере. А потому достижения, о которых говорилось в Послании, являются прежде всего результатом той атмосферы, которая создана на чувашской земле. И все это – хорошая предпосылка для дальнейшего плодотворного развития».

енилина2Министр имущественных и земельных отношений Светлана ЕНИЛИНА:
«В Послании обозначены главные приоритеты развития республики на 2014 год и ближайшую перспективу. Глава Чувашии охватил все стороны жизни республики. Особое внимание было уделено качеству жизни населения.
Одной из приоритетных задач, поставленных в Послании, является увеличение собственных доходов республики. Мин-имуществом Чувашии, осуществляющим политику в сфере имущественных и земельных отношений, проводится целенаправленная работа по реализации данной задачи.
Одним из основных источников пополнения доходной части бюджета является эффективное использование государственного и муниципального имущества.
Из года в год увеличиваются поступления доходов от использования государственного и муниципального имущества. Так, в 2013 году ожидается увеличение поступления неналоговых доходов в бюджеты от распоряжения и использования государственного и муниципального имущества на 17% по сравнению с 2012 годом. Дальнейшая задача – внедрение в управление государственным и муниципальным имуществом рыночных механизмов в целях увеличения доходной части консолидированного бюджета республики.
Следующая важная для министерства тема – это земельные вопросы. Глава Чувашской Республики отметил в своем Послании: «Вовлечение в оборот неиспользуемых земельных ресурсов позволит пополнить доходную часть бюджетов и направить ресурсы на социальные нужды».
Серьезным сегментом земельного фонда республики являются земли сельскохозяйственного назначения. С начала реализации Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» до настоящего времени право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в общей долевой собственности, зарегистрировано на 56% от общей площади долевых земель на территории республики. Из них в собственность муниципальных образований зарегистрированы земельные доли общей площадью 57,1 тыс. га.
Органам местного самоуправления необходимо продолжить работу по регистрации прав на земельные доли и формированию земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе из невостребованных земельных долей. В Послании обозначен конкретный срок завершения данной работы – в ближайшие три года.
Как отметил Глава Чувашской Республики: «У земли должен быть хозяин!» В действительности только эффективный собственник может обеспечить целевое использование земель, особенно в отношении сельскохозяйственных земель.
Кроме того, в Послании затронуты важные темы публичности, открытости и прозрачности предоставления земельных участков. Поставлены задачи по проведению в течение двух лет инвентаризации земель для последующего предоставления инвесторам через аукционы для реализации своих проектов. Главой Чувашской Республики предложен особый механизм реализации задачи в формате «народная инвентаризация».
Задана новая система координат в решении земельных вопросов, а это всегда интересно и результативно».

Опубликовано: 18 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.