На слуху и на виду

Клавдия Яшина

Клава2С особой теплотой на днях сотрудники «Советской Чувашии» чествовали свой «талисман» – уборщицу служебных помещений. Почти 14 лет она на этом важном санитарном посту. И многие сослуживцы склонны считать, что и благодаря ее стараниям дружная команда «СЧ» добивается успехов.
На газетной «кухне» не бывает мелочей, а с хорошим настроением, когда чисто, уютно и из окон не дует, как говорится, и работа спорится. В свой юбилей «наша Клава» услышала так много слов благодарности в свой адрес, что неожиданно призналась: «Все дочери расскажу, пусть порадуется. Она никогда не стесняется, что я полы мою в редакции. Даже порывалась помогать мне. Еще в детстве стишок мне прочитала, что «мамы разные нужны, мамы разные важны». Она техникум окончила, теперь в вузе учится. Очень удивляется тому, что по дому я могу и гаечными ключами поработать, и отвертками. Этому я обучилась, когда на Чебоксарском электроаппаратном заводе была слесарем механосборочных работ, пока 1-ю площадку не закрыли. В те годы куда пойдешь? Помыкалась по конторам, пришла в редакцию. Да так и осталась здесь до самой пенсии».

 

 

 

 

Надежда Хушкина 

хушкина3Учителю начальных классов на 29-м году работы в Большеяльчикской школе им. Г.Н. Волкова Яльчикского района вручили диплом победителя республиканского конкурса «Лучший общественный воспитатель года».
От правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав передали подарок и букет цветов, а от партии «Единая Россия» – наручные часы. Но самой большой наградой она считает «спасибо» от своего подопечного Димы. Не зря, выходит, возилась с ним депутат сельского поселения, если подростка и с учета сняли, и сам он за время шефства насобирал кучу почетных грамот и спортивных дипломов. К тому же и в техникум поступил, хотя до встречи с Надеждой Аркадьевной на трудного подростка все махнули рукой.

Май Порецкий

майскийПоклонники певца под этим звонким псевдонимом были приятно удивлены его концертом в Русском драмтеатре. Обычно он радовал программой «Я мос-ковский озорной гуляка…» в день рождения Сергея Есенина 3 октября, с которой его приглашают в бард-клуб «Гнездо глухаря» на Цветном бульваре.
Как известно, исполнители авторской песни облюбовали подвальчик в уютном дворике старой Москвы. В этой компании давно свой человек и Владимир Майоров. Родом он из поселка Долгая Поляна Порецкого района, из семьи учителей. По образованию инженер-механик, офицером служил в Ракетных войсках стратегического назначения. От шофера «дорос» до директора автотранспортного предприятия, ныне возглавляет кирпичный завод. Местной звездой назвал его журналист Юрий Валентинов, побывав на концерте в День матери. И обстановка была в семейном стиле. В зале – те, кто постарше, с детьми и внуками. Раскупались альбомы «С любовью» и «Корабль детства», звучали песни на стихи Есенина. Певец вспоминал своих родителей Анну и Николая Майоровых, босоногое детство, пионерлагерь и физматшколу-интернат. Люди дарили цветы, а он им – песни.

Валерий Притуленко

притуленкоЖивая легенда среди гиревиков, недавно в проекте «300 спартанцев» он попал и в Книгу рекордов Гиннеса. Все честно, ведь бессменный чемпион мира среди ветеранов 42 года дружит с металлом.
На турнир на призы газеты «Хыпар» почетный гражданин Алатыря привез юную команду: «Пусть пообвыкнут». В 63 года пенсионер тренирует мальчишек. «Были и девочки поначалу, да мамки и бабки отговорили их, мол, рожать не будут, – сожалеет он. – Бросила занятия и моя внучка, хотя еще семиклассницей всерьез «зарядилась» и даже побеждала. Неужели днями просиживать за «компом» здоровее? С гирями фигуру не испортишь, тут выносливость важна». Благо снаряды сейчас на любой вкус: 4, 6, 8, 10… и так до 32 кг. Притуленко бьет рекорды с пудовыми гирями. Как-то друзья спросили его: «Какой суммарный вес он осилил за свою жизнь?» «Ой, много-много, – отшутился он. – Считай, тренировки 5 раз в неделю, за одну поднимал груженый КамАЗ. Не пугайтесь, мои ребята не надрываются, у них гири по 12 кг. Это я в молодости заводскую гирю залил свинцом до 50 кг».

Геннадий Максимов

максимовГод выходит в эфир Чувашского национального телевидения передача «Сапла пултар!» Ее ведущий признался, что такое название с автором Татьяной Ильиной они выбрали не случайно.
«Такая вот фишка! Звонкой фразой мы не только подводим черту под очередной дискуссией, но и как бы утверждаем, что все здравые мысли и пожелания гостей эфира должны сбыться». На запись ток-шоу уже выстраивается очередь. Говорят, причина ажиотажа в подборе тем для обсуждения – вопросы чувашского языка и литературы, диаспоры, культуры, малого бизнеса, сельских подворий и фермерства… В студии неизменно шесть экспертов, а вот с героями передачи иногда и проблемы возникают. Иные в последнюю минуту вдруг отказываются от откровенного разговора. На таких осторожных людей Геннадий не обижается, ведь публичные личности всегда «в обойме». Значит, в другой теме они проявят себя. Почему вдвоем у микрофона? «Вот взяли и тряхнули стариной. Еще в 1990-е мы вели информационно-публицистический канал. А нынче такой опыт востребован: более трехсот жителей со своим мнением уже попали в телевизор».

Опубликовано: 11 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.