Мастерская в обнимку с домом

НАДО ПОВЫСИТЬ ШТРАФЫ?

шиныИногда на земельных участках, предназначенных для обслуживания индивидуальных домов, «прописываются» станции техобслуживания и шиномонтажные мастерские. Росреестр предупреждает: это грубое нарушение земельного законодательства!
В отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Чувашии все чаще поступают обращения по поводу таких нарушений. Между тем существуют Правила землепользования и застройки, согласно которым земли поделены на зоны, в каждой разрешен определенный вид деятельности. Например, в зоне индивидуальной жилой застройки нельзя осуществлять деятельность по ремонту и обслуживанию автомобилей.
Часто люди, приобретая земельный участок, думают, что могут строить на нем все, что угодно. Но это уже использование земли не по целевому назначению, подчеркивают специалисты управления. И приводят примеры. Три земельных участка по ул. Добролюбова, Тельмана и Крупской в Чебоксарах зарегистрированы с разрешенным видом использования для обслуживания индивидуального жилого дома. Фактически же на них рядом с жильем обустроены пункты мелкого ремонта и технического обслуживания транспорта. Ситуация по принципу: где живу, там и работаю. Сотрудники управления уже привлекли их владельцев к административной ответственности.
Между тем подобные нарушения встречаются почти в каждом районе нашей республики. Видимо, действующие ныне штрафные санкции не особо смущают предпринимателей, максимальный штраф для нарушителя – 1500 рублей. Заплатил хозяин мастерской эту незначительную для него сумму и продолжает там же обслуживать клиентов – до очередной проверки…
Государственные земельные инспекторы управления полагают, что законодателям следовало бы увеличить штрафы хотя бы до 10 тысяч рублей, думают, что при такой санкции земельных нарушений станет гораздо меньше. И отмечают, что для устранения земельного правонарушения совсем необязательно закрывать автомастерские или магазинчики. Можно попробовать изменить разрешенный вид использования земельного участка, обратившись в местную администрацию.
Пока же информация о нарушениях в режиме использования участков направляется в налоговый орган для учета при определении размера земельного налога. Ведь для земельных участков, занятых жилыми домами, налоговая ставка ниже, чем для остальных.
Всего с начала этого года управлением проведено около 5400 проверок соблюдения земельного законодательства (в городах и районах), выявлено 2063 нарушения. Наиболее частыми по-прежнему остаются самовольное занятие земельных участков, их использование без оформленных документов. К административной ответственности привлечено более 1500 владельцев земельных участков. Общая сумма наложенных на правонарушителей административных штрафов составляет 1,1 млн. рублей.

Один Ответ

  1. Т.е. средняя сумма штрафа в этом году составила 500 руб… Даже не смешно. Особенно учитывая, что незаконно землю используют в основном для предпринимательской деятельности.
    Да и 10000, о которых мечтают инспекторы, по сути ерунда.
    Вот у УФАСа правильные штрафы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.