Новая пенсионная система в вопросах и ответах

ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКОВАТЬ ОТВЕТЫ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИИ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО НОВОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ, КОТОРУЮ ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ В СТРАНЕ С 2015 ГОДА

бабушка– На сайтах Минтруда РФ и Пенсионного фонда размещен пенсионный калькулятор, рассчитывающий размер пенсии по новой формуле. Для кого он подходит и для кого не предназначен?
– Калькулятор наиболее эффективен для тех, кто только начинает работать или начнет работать в 2015 году и далее, то есть для людей, чья будущая пенсия будет полностью формироваться и рассчитываться в соответствии с новыми правилами.
Имеющие на сегодняшний день трудовой стаж, пользуясь калькулятором, должны принимать во внимание, что часть их пенсионного капитала формировалась по прежним правилам. И при реальном расчете трудовой пенсии предстоит конвертация их пенсионных прав в пенсионные коэффициенты.
Чем дольше человек работал до 2015 года, тем больший объем пенсионных прав у него уже сформирован, тем при прочих равных условиях в большей степени размер его страховой пенсии будет зависеть от уже сформированных пенсионных прав и соответственно тем меньше будет влияние новой пенсионной формулы на размер его будущей страховой пенсии.
Поэтому применение данного пенсионного калькулятора не рекомендуется людям, которым:
— уже назначена пенсия, так как при переходе на новую формулу им полностью будет сохранен размер ранее назначенной пенсии;
— до наступления пенсионного возраста осталось менее 3-5 лет, так как размер их будущей пенсии в значительной мере будет определяться сформированными до 2015 года пенсионными правами.
Также пенсионный калькулятор неприменим для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, для индивидуальных предпринимателей.
Инвалидам 1-й группы, престарелым, достигшим 80 лет, гражданам, работавшим или проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия будет назначаться в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов.
– Что означает «условный» расчет пенсии с помощью пенсионного калькулятора?
– Расчет пенсии при помощи пенсионного калькулятора является «условным», поскольку он показывает, какую пенсию человеку «назначили» бы в 2013 году на основе социально-экономических показателей при условии, что он «заработал» указанный стаж в условиях данного порядка формирования его пенсионных прав и расчета пенсии, а также что все годы работы получал одинаковую указанную им зарплату.
При этом условный размер пенсии «рассчитывается» по новой пенсионной формуле в целевом ее значении, когда минимальный трудовой стаж, дающий право на пенсию, равен 15 годам, взносо-облагаемая зарплата равна 2,3 от общероссийской, а сам человек уже совершил выбор тарифа формирования пенсионных накоплений.
– Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?
– Порядок формирования накопительной пенсии меняется. Работники 1967 года рождения и моложе, которые участвуют в накоплении, должны выбрать: будут ли они продолжать пополнять свой накопительный счет (в этом случае для них сохраняется нынешний тариф 6%) либо отказываться от дальнейшего накопления (то есть тариф становится равным 0%). Во втором случае «высвободившиеся» 6% будут направлены на формирование их страховой пенсии (тариф вырастет до 22%, соответственно больше станет и пенсия).
Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у человека появляется право на страховую пенсию, и он обратится за их назначением.

Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у человека появляется право на страховую пенсию, и он обратится за их назначением.

Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется. Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии. Период ожидаемой выплаты пенсии устанавливается Федеральным законом. Сохранится и порядок выплаты средств пенсионных накоплений (единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии).
– Новая формула должна мотивировать людей на более поздний выход на пенсию. Насколько будет выгодно выходить на пенсию позже? Какие надбавки к пенсии будут за большой страховой стаж?
– По новым правилам выходить позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но не более 10 лет.
Например, если человек обратится за назначением страховой пенсии через три года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. Если же стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть – на 90%.
– Сохранятся ли пенсионные права, заработанные до вступления в силу новой пенсионной формулы? Каким образом будут конвертироваться пенсионные права, заработанные до 2002 года, и права, заработанные с 2002 года до момента вступления в силу новой формулы?
– Все сформированные на сегодня пенсионные права сохранятся, и ни в коем случае их размер не будет уменьшен. Это базовый подход, которым руководствовались при разработке нового порядка формирования пенсионных прав и исчисления пенсий.
В течение 2014 года будет проводиться конвертация пенсионных прав, сформированных до 1 января 2015 года.
Конвертацию будет проводить Пенсионный фонд России в беззаявительном порядке – то есть обращаться туда пенсионерам не нужно.
– Какие нетрудовые периоды будут засчитываться в стаж по новой формуле?
– В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж следующие социально значимые периоды жизни человека:
– период прохождения военной службы;
– период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за престарелым, достигшим возраста 80 лет;
– период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
– период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 4,5 года в общей сложности;
– период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
– период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
– период проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.
– Как будут рассчитываться пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения?
– Так же как и пенсии работников по найму. Трудовая пенсия по старости будет трансформирована в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии.
При расчете страховой пенсии будут учитываться длительность трудового стажа и возраст обращения за назначением пенсии, которые дают дополнительные коэффициенты, увеличивающие размер страховой пенсии и фиксированной выплаты, а также суммы страховых взносов, которые уплачивает самозанятое население. При этом для получения права на назначение пенсии индивидуальный предприниматель должен за трудовую жизнь заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет страхового стажа.

8 Responses

  1. Современной России всего чуть более 20 лет.
    За этот небольшой промежуток времени мы пережили уже несколько реформ пенсионной системы. И до выхода на пенсию, тем кому сейчас 30-40 может произойти ещё несколько.

    Так что я сейчас ко всем эти вещам отношусь более менее спокойно, т.к. понимаю, что в таком виде она не доживет до того момента когда я выйду на пенсию. Но всё это начинает напрягать, т.к. нет стабильности.

    Внимательно изучив предлагаемый пенсионный калькулятор, можно сделать следующий вывод.
    1. Чем выше у вас зарплата, тем выше ваша пенсия.
    2. Чем выше у вас зарплата, тем меньше времени вам нужно работать, чтобы получить аналогичную пенсию при меньшей зарплате. При зарплате 50 тыс. вам достаточно отработать до пенсии 15 лет, чтобы потом получать 10 тыс. руб. пенсии. А при зарплате в 20 тыс. руб. для получения аналогичной пенсии придется работать уже 35 лет.
    3. Ваша страховая (гарантированная государством пенсия будет намного выше если вы выбираете накопительную часть в размере 0%. Но совокупный размер — страховой и накопительной пенсии будет примерно одинаков. Осталось только понять, какой из существующих ныне НПФ доживет до времени вашего и моего выхода на пенсию.
    4. Чем больше вы работаете после пенсии, тем больше страховая пенсия. Но если вы выбрали накопительную часть 6%, то в этом случае ваша совокупная пенсия будет МЕНЬШЕ, чем если вы выбрали 0%

  2. Уже 5 лет как на пенсии. Работаю. При рсчёте пенсии применили коэффициент 1,2, при настоящем в 2,4. Нигде не сказано определённо , будет -ли изменён данный коэффициент в сторону повышения при перерасчёте и конвертации ранее заработанных пенсионных прав.

  3. Я очень почитаю и уважаю всех пенсионеров. Но имейте же вы совесть и о других людях подумать. Как бюджетнику проживать на 5 000 рублей зарплаты. И из года в год на эти мизерные подачки кормиться самому, содержать и воспитывать (еще и учить, развивать!еще платить за садик-школу) детей, оплачивать ЖКУ ( если жилье имеется)и проезд на работу… Одеваться тоже во что-то надо. Не пойти же в голом виде или в ватнике на работу. И на все про все имеется 5 000 рублей. А уж о болезнях вообще лучше не думать, тут покупка пузырька зеленки или флакона корвалола может разрушить семейный бюджет. А Вам на пенсии платят по 10 000 рублей — это же в два раза больше МРОТа и вы жалуетесь и обижаетесь. Да конечно и на 10 000 рублей особо не пошиковать, но когда зарплата РАБОТАЮЩИХ 5 000 рублей, то пенсионерам с 10 000 рублями вряд ли стоит особо обижаться и возмущаться.
    Вы, как и мы, лучше искренне порадуйтесь за материальное обеспечение наших многочисленных слуг народа.

  4. Кто получает пенсию 10 тысяч у него есть дети внуки.Но депутаты как Шурчанов и другие в месяц зарплату себе сделали около 400- сот тысяч.

  5. Уважаемый «почитатель»!! Сейчас можно заработать больше 5000 тысяч.Не работайте в бюджетной сфере. Ищите другую работу. И потом, почему я должен в данном случае думать о других», то биш о вас, в то время как вы о себе не думаете?

  6. Вы жизнь не знаете-надо уметь представить себя на место страждущего.Лиди все разные и разными судьбами наделены.Все сециальности и должности нужны обществу.Медсестры тем более.Наше государство не думает о чаяниях своих людей-слишком много заботится о других» дружественных странах».Очень много средств идет на геополитику.Другим странам помогаем а свои как нибудь проживут.При коммунистах так было и так и сейчас грабли на месте.

  7. Точно, Николай! Мать рассказывала: примерно в 1959-1963 годы строили дом и банк давал кредиты на строительство вроде под 2%-2.5% годовых, а Египту помогали под 0.5% годовых . Очень на коммунистов обижалась. Говорила трусы и те приходилось для всей семьи самой шить . Много крови попили у народа, поэтому и никто на их защиту в 1991 году не вышел. Профукали свою власть. Сейчас эти по этому же пути идут. «Грабли на месте»

  8. А Вы не с планеты Луна и нам прибыли, уважаемый ? И понятия безработица Вам ни о чем не говорит? И все Ваши близкие и родные, абсолютно все — трудоустроены и хорошо зарабатывают? Ах! Тогда Вы не из Ходорковских ли?! Может и меня трудоустроете, да и остальных страждущих зарабатывать не 5 000 рублей /месяц, а поболее…
    НАС — ПОЛСТРАНЫ.
    Ждем Ваших конкретных предложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.