Тувсинские погорельцы обрели кров

В БЕДЕ НИКОГО НЕ ОСТАВИЛИ

vg14Сейчас даже трудно представить, что ощутили жители одного из домов деревни Тувси Цивильского района в январе этого года, когда одна из квартир буквально взлетела на воздух от взрыва бытового газа. Зато можно понять радость тувсинцев, получивших вчера ключи от новых квартир.
Тогда, в январе, на случившуюся беду откликнулись даже соседние регионы – на помощь прибыли спасатели из Нижнего Новгорода, Казани. Тут же началось строительство нового дома, да еще какого… Общая площадь жилых помещений – более 868 кв. метров, стены из керамического кирпича с облицовкой. Обошелся дом по муниципальному контракту в 24,6 млн. рублей. 10,5 млн. из них – из резервного фонда правительства республики. Остальную часть средств планируется оплатить за счет жилищных сертификатов, выдаваемых пострадавшим от взрыва.
Галина Захарова осталась без крыши над головой вместе с сыном. Ладно, подруга приютила… И вот теперь им предоставлена отличная трехкомнатная квартира. Ключи этой семье, а также семьям Христофоровых, Бобылевых и другим пострадавшим Глава республики вручил в торжественной обстановке. Как и было обещано, люди заселились в новые квартиры уже через семь месяцев после трагедии. «Никогда и никого в беде не оставляли и не оставим», – подчеркнул Михаил Игнатьев и поблагодарил всех, кто оказал помощь пострадавшим.
fil_6978Этим адресом «жилищная» часть программы пребывания Главы Чувашии в районе не ограничилась. На окраине Цивильска возводятся два новых микрорайона. В «Южном-1» часть квартир будет передана нуждающимся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Со строителями и заказчиками были обсуждены сроки ввода домов, другие проблемы. Один из этих микрорайонов является пилотным проектом частно-государственного партнерства. В прошлом году здесь уже был сдан детский сад, сейчас строится еще один со сроком ввода в 2014 году. В «Южном-2» возводятся 16 индивидуальных жилых домов. Многодетным семьям на данной территории выделено 75 земельных участков.
Есть в Цивильске и кузница кадров для села – аграрно-технологический техникум. Здесь состоялся «круглый стол» по проблемам подготовки и закрепления сельских специалистов. Осмотрев учебные классы и мастерские, Глава республики живо интересовался дальнейшими планами учащихся.
Затем руководство техникума и учащиеся рассказали о процессе подготовки. Получалось, что все у них хорошо. А вот депутат Госсовета по Цивильскому округу Вадим Николаев не разделил этого настроения. Здесь должна идти дискуссия, а не самоотчеты, сказал он. Многие из выпускников техникума проходили стажировку в Германии, но они, по мнению Николаева, не усвоили там одного: кроме них самих, никто не сможет поднять уровень сельского хозяйства до европейского.
Положение с кадрами на селе никак не располагает к бодрым отчетам. Требуется серьезная кропотливая работа. И даже на его предприятии с достаточно высоким уровнем зарплаты не хватает хороших специалистов. Тут нужна предметная поддержка учащихся, какую оказывает, к примеру, генеральный директор ООО «Цивильский бекон» Николай Курчаткин, учредивший для них несколько стипендий.

Опубликовано: 25 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.