Технологии для эффективности

ВМЕСТО ПАСПОРТА – ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА

Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, которое в режиме видеоконференции провел премьер­министр России Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев отметил, что оказание государственных услуг в электронном виде должно быть простым, доступным и незатратным по времени. Сегодня электронными госуслугами пользуются только 25% россиян, к 2018 году их количество планируется довести до 70%.
В Чувашии государственные услуги оказываются на базе 25 действующих многофункциональных центров с 81 окном, а к концу года будут функционировать 116 окон в 26 МФЦ. С 1 июля 2013 г. началось предоставление услуг по принципу «одного окна» в 119 модельных библиотеках.
Участники заседания рассмотрели перспективы введения удостоверения личности гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации, а также возможности использования для этих целей инфраструктуры универсальной электронной карты (УЭК). Предполагается, что до 2030 года бумажные паспорта будут заменены на электронные.
Планируется, что эти карты будут выдаваться с рождения и аккумулировать в себе всю необходимую информацию о гражданине. Замена паспортов будет проходить постепенно – в 2014 году в нескольких регионах в пилотном режиме, а с 2015 года электронные карты поступят в широкое обращение.
На совещании также было отмечено, что правительством России достигнута договоренность с операторами мобильной связи «большой четверки» (Вымпелком, МТС, МегаФон и Рос­
Телеком) о реализации масштабной программы по внедрению широкополосного доступа к сети Интернет в населенных пунктах с численностью жителей менее 10 000.
В Чувашии около 52% населения являются абонентами фиксированного широкополосного доступа: в городской местности – 63,5%, в сельской – 34,7%. По данным операторов связи, степень покрытия территории Чувашии беспроводными системами широкополосного доступа 3­го поколения (3G) в среднем составляет почти 90%.

Григорий ПЕТРОВ.

Опубликовано: 21 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.