Рыбу погубил аммиак?

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура проверяет сообщение о массовой гибели рыбы в реке Рыкше.

В ходе выборочного обследования реки с участием специалистов надзорных ведомств на 17 участках протяженностью 30 км по течению Рыкши в Чебоксарском районе обнаружено 1316 экземпляров погибшей рыбы (точное количество еще предстоит установить). А вот причины гибели рыбы, похоже, проясняются. Лабораторные исследования показали, что в пробах речной воды содержание аммиака превышает гигиенический норматив в 18 раз.
Прокуратура установила грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства при эксплуатации пометохранилища ООО «Агрохолдинг «Юрма». Обнаружены разрывы корпуса хранилища и промоины, через которые жидкие фракции отходов выливаются наружу. Этот «пометный» поток попадает в правый приток реки Рыкши.
При этом, констатирует прокуратура, сотрудники агрохолдинга, допустившие халатность, не приняли мер по устранению возникшей аварии, восстановлению и ремонту хранилища. Проверка продолжается, по всем выявленным нарушениям будут приняты «исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

2 Ответы

  1. Должно было произойти такое масштабное ЧП, чтобы были приняты «исчерпывающие меры прокурорского реагирования». Нужно не к Юрме меры применять в первую очередь, а к проверяющим и надзирающим органам за халатное отношение к своим обязанностям. Эти безобразия там происходят регулярно и продолжительное время. Вокруг птицефабрики метровый слой сухого помёта, а проверяющие упорно ничего не «замечали». До массовой гибели рыбы не доходило, но потенциальная угроза отравления была, что и случилось. Если взять калькулятор и посчитать объём ежесуточного помёта (кол-во курей х вес помёта от одной курицы в сутки) и сравнить с объёмом хранилищ, то получится, что их хватает на месяц максимум. А остальное куда? Правильно — в поля вокруг птицефабрики. Тем более земля там чья? Правильно, как в мультфильме «маркиза, маркиза, маркиза Карабаса» И пока до реки не дотечёт и рыба там не подохнет вроде и нет экологической катастрофы. А зимой хранилища замерзает и опять помёт в поля! По 50 тонн ежедневно вывозится, а проверяющие и надзирающие ничего не видят. Так что при проверке, если конечно это не формальная проверка, и это обстоятельство надо бы учесть.А то или куры утонут в говне или мы.

  2. Этот ручеек с птицефабрики текла годами.Когда на работу идем пешком с поселка хоть нос зажимай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.