Каша и вода по высокой технологии

В девяти чебоксарских и трех республиканских школах к декабрю будут кормить ребят по-новому. Чувашия вошла в число 18 субъектов Российской Федерации, где реализуются эксперименты по совершенствованию организации питания учащихся.
На этот проект республике из федерального бюджета выделено более 7,5 млн. рублей, из республиканского — 1,5 млн., из муниципального — 1 млн.
Взять, к примеру, школу № 38, ей скоро 35 лет, большой износ кухонного оборудования, преобладает ручной труд. Но уже в ноябре в пищеблоки поступит современное технологическое оборудование на сумму более 600 тысяч рублей. Начнется его установка и обучение персонала. Все это позволит расширить меню, уделить больше внимания вкусовым качествам и витаминизации пищи. На одном только пароконвектомате можно будет приготовить несколько десятков яств, экономя и время, и средства. бухгалтерское обслуживание фирм А новые овощерезки позволят сохранить важный для детишек витамин С. Преобразится линия раздачи еды.
Этот проект ждали давно. Не секрет, что к старшим классам у 30% школьников развиваются хронические заболевания. «К 2011 году планируется охватить горячим питанием 94% учеников, к 2012 — 100% , — делится планами Наталия Чернова, директор школы № 38. — Сейчас наш показатель — 79% (средний процент по городу — 72). В начале года мы обследуем своих учеников, чтобы потом следить за их здоровьем. В рамках проекта решится вопрос с качественной питьевой водой. Раньше бутилированная вода была доступна только начальному звену, а сейчас фильтры установят на стадии забора воды. Гидроциклон не содержит подвижных и вращающихся частей, завихрения создаются при прохождении воды через фильтр, в результате чего из нее удаляются взвешенные частицы. Гидроциклон не требует замены картриджей, фильтрующих элементов, работает без электричества. Используется для очистки воды в системах отопления с целью предотвращения образования накипи, удаления окислов железа, очистки сточных вод. К концу этого учебного года расписание и первоклашек, и старшеклассников пополнится дисциплиной «Основы здорового питания».
Глобальный переворот ждет и систему расчетов за завтраки и обеды. Появятся терминалы и пластиковые карты, поэтому носить с собой деньги школярам не придется.

Мaрина ВAСИЛЬЕВА