Самый живой памятник

ВЕТЕРАНУ – ТАБЛИЧКУ, ДЕТЯМ – ТЕЛЕСКОПЫ

дуб старейшина чувашия

Степенный покой старейшины чувашских дубов, что произрастает на территории Моргаушского района, в Ильинском лесничестве, вчера нарушила мирская суета. Недавно дубу был официально присвоен статус памятника живой природы. И по этому поводу у подножия дерева состоялась торжественная церемония.
Акция прошла в рамках всероссийской эстафеты «Деревья – памятники живой природы» в присутствии высоких гостей – Главы республики Михаила Игнатьева, ответственных представителей Совета Федерации России Владимира Зотова, Сергея Пальчикова, руководителя департамента лесного хозяйства по ПФО Александра Орнатского и др.
– На сегодняшний день в Чувашии существует 28 особо охраняемых природных объектов, – напомнил Михаил Васильевич. – Один из них – наш дуб. Необходимо сберечь реликтовое дерево для будущих поколений жителей Земли. Оно выделяет особую энергию, помогая людям сохранять окружающую нас красоту.
Руководитель исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации России Владимир Зотов в своем выступлении поблагодарил местных жителей и работников лесничества, оберегающих «зеленые легкие» планеты. Он заметил, что не зря на гербе Чувашии изображено Древо жизни.
А председатель сертификационной комиссии указанного совета Сергей Пальчиков сообщил, что перед тем как присвоить дубу статус памятника живой природы, его обследовали специалисты. Они определили, что возраст старейшины составляет 362 года, диаметр ствола – 183 см, его обхват равен 5 метрам 70 сантиметрам.
Между прочим, чуть позже гостям была предоставлена возможность продемонстрировать этот самый обхват на деле. Оказалось, что обнять «древо жизни» (взявшись за руки) по силам лишь пятерым взрослым мужчинам. Наконец, высота супердуба составила 24 метра. Правда, в дерево только на памяти нынешнего поколения жителей минимум трижды попадала молния. И «отчекрыжила» метра два от верхушки. Тем не менее старейшина чувашских дубов продолжает зеленеть и здравствовать. «В диаметре его «черенка» еще присутствует примерно полметра здоровой древесины. Так что 300-400 лет простоит», – заверил корреспондента «СЧ» один из сотрудников лесничества.
Далее официальные лица сняли драпировку с информационной таб-лички, прикрепленной у основания дерева – ровесника мамы Петра I, царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Надпись подтверждала, что посетитель здешнего леса имеет дело с памятником живой природы. Кстати, по словам местных жителей, еще накануне официальной церемонии лесной старейшина испытал первую волну автопаломников, узнавших о событии через Интернет и возжелавших собственными глазами увидеть такое диво.
– Значит, настала пора обустраивать данный объект, в том числе для получения экономического эффекта, – оперативно поставил задачу местным властям Глава Чувашии.
Нашу акцию увенчало вручение дипломов юным жителям республики, ставшим лауреатами всероссийского творческого конкурса «Деревья – памятники живой природы». В «нагрузку» к дипломам ребята получили ценные призы – плейпады (планшетные персональные компьютеры) и настоящие телескопы.
– Я о таком с 10 лет мечтала, очень хотела «вживую» увидеть звезды, – с замиранием сердца поведала коррес-понденту «СЧ» 14-летняя ученица Моргаушской школы Елена Григорьева. Правда, на вопрос: «Чем будешь заниматься дальше, когда окончишь школу?» – она призналась, что еще точно не определилась.
Осталось лишь сообщить, что всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы» на территории Чувашии продолжит заседание экологического «круглого стола» в Национальной библиотеке.

Опубликовано: 6 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.