Под присмотром из … Вселенной?

ТГК-5: ИНВЕСТИЦИИ В ТОННАХ, КУБОМЕТРАХ И МЕГАВАТТАХ

IMAG0235Рассказывают, что при посещении в День энергетика в декабре прошлого года Новочебоксарской ТЭЦ-3 глава администрации города химиков Александр Сироткин, узнав стоимость этого инвестиционного проекта, очень удивился: «Сопоставимо с годовым бюджетом нашего города!»

СТАРОЕ УСТУПАЕТ МЕСТО НОВОМУ

Для сведения: общий объем доходов бюджета г. Новочебоксарска на 2013 год городским собранием депутатов утвержден на уровне около 1,29 млрд. рублей. А планируемый объем инвестиций, который направит КЭС-Холдинг на реализацию проекта по строительству нового турбоагрегата на Новочебоксарской ТЭЦ-3 значительно больше – 1,5 млрд. рублей. Правда, впечатляет?
Скажу больше: это как раз тот случай, когда инвестиции, их масштаб можно оценить не только в рублях. К месту и другие единицы измерения: тонны, кубометры и мегаватты, которые, как нам кажется, дают возможность представить более наглядную картину того, что сегодня происходит на теплоэлектростанции.
IMAG0257Стройкой века, конечно, называть не будем. Хотя для ТЭЦ-3, которая через два года справит полувековой юбилей, может быть, так оно и есть. Впрочем, как признают специалисты, ничего подобного за последние годы не было ни на одном объекте энергетики республики. Во всяком случае, реализованных с начала 2000-х годов проектов, по масштабам сопоставимых с нынешним, они не припомнили.
Речь идет о строительстве нового турбоагрегата, в рамках которого для замещения устаревшего оборудования уже до конца года планируется ввести в эксплуатацию новую турбину мощностью 80 МВт. Она, более мощная и современная, должна подхватить нагрузки первой турбины, за время эксплуатации с 1965 года отработавшей 342 тыс. часов и выработавшей 15 млрд. кВт*ч электроэнергии.

ЕСТЬ КОНТАКТ!

Как раз накануне на станции провели установку ротора в статор генератора нового турбоагрегата – одна из ключевых точек строительства новой турбины пройдена успешно.
О сложности «операции по подъёму и заводке», как называют это действо специалисты, говорит и то, что на её выполнение ушло ни много ни мало более пяти часов. С помощью мостового крана 32-тонного красавца подняли на 12-метровую высоту. Именно на этой отметке в машинном отделении главного корпуса ТЭЦ идут монтажные работы. Ротор с особой осторожностью установили в статор – монтажники наконец-то облегченно вздохнули.
– Волновались – не то слово, – признаёт и руководитель ГСО-главный инженер проекта Ижевского филиала ОАО «ТГК-5» по реализации приоритетных инвестиционных проектов Александр Семакин. – Малейшее неточное движение – и запросто можно повредить дорогостоящее оборудование. Поэтому операция, безусловно, потребовала высочайшего уровня профессионализма как от персонала станции, так и от подрядчиков. Ведь от того, насколько точно сведены все части сложного оборудования, зависит стабильная работа турбоагрегата в дальнейшем.

ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ НЕ ТОЛЬКО КОРОЛЕЙ

Теперь можно говорить о том, что проект, к реализации которого приступили полтора года назад, совсем скоро выйдет на финишную прямую. Тем не менее работы, сложной и кропотливой, впереди еще достаточно. Предстоят высоковольтные испытания оборудования, опрессовка газоохладителей, другие работы, предусмотренные регламентом.
Будет проведена и центровка ротора турбины с ротором генератора. «Это господин Уатт, английский изобретатель, про свой тепловой двигатель писал, что «машину подготовили с такой высокой точностью, что между поршнем и цилиндром не пролезает мизинец», – помню, сказал как-то автору этих строк один уважаемый ветеран-энергетик, – а сегодня при установке ротора счет идет на микроны».
Малейшее отклонение может привести к тяжелейшим последствиям. Даже плохо сбалансированное колесо обычного автомобиля ведет к потере управления, и нетрудно представить, что может случиться при смещении на какие-то доли миллиметра такой махины с несколькими тысячами оборотов в минуту. Необходима ювелирная точность – процесс сложный и, конечно, очень ответственный. Механизмы, каждый из которых весит десятки тонн, должны стать единым целым и работать слаженно. Затем начнется окончательная сборка турбины.
Кстати, о тоннах. Сколько же весит турбоагрегат, скажем так, «в сборе»? Вопрос обывателя, кажется, застал А.Семакина врасплох: «Почему-то я не задумывался об этом… Но можно подсчитать… Порядка двухсот пятидесяти тонн – не меньше». Вес ротора уже знаем. Но он, хотя и важный, только один из составляющих сложной машины. На проектное место установлен конденсатор, предназначенный для конденсации  пара. Его масса составляет более 53 тонн. Плюс – два сетевых подогревателя весом свыше 34 тонн каждый, они необходимы для подогрева воды, отпускаемой в тепловую сеть.

ВЕЛИКАН НА ТЭЦ

И, наконец, сам статор – 102 тонны! 5-метровой длины, 4 метра в диаметре – настоящий Улёп (великан). Для его доставки на ТЭЦ из Новосибирска понадобилась специальная железнодорожная платформа. Разгрузку с помощью двух мостовых кранов произвели непосредственно на месте строительства – в котлотурбинном цехе станции. «Два крановщика должны были действовать абсолютно синхронно, выполняя полученные команды. Справились», – говорит главный инженер проекта. Не только разгрузили, но и на штатное место установили – тоже понадобилось несколько часов.
Десятки тонн металла, вибрация – обычный фундамент точно не выдержит. Поэтому и бетон для возведения основания использовали особо прочный. Его общий объем составил 105 м3. В течение месяца с момента укладки смеси бетон набирал проектную прочность. Только после этого на площадке верхней плиты начали монтаж турбины, генератора и другого тепломеханического оборудования.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

Сегодня наряду с установкой основного оборудования на площадке строительства ведется монтаж трубопроводов основного конденсата, системы водородного охлаждения, вспомогательных трубопроводов, наладка электрического и КИПиА оборудования. Обычно в котлотурбинном цехе ТЭЦ мало кого встретишь, нынче же одномоментно трудится 150 человек – каждому есть чем заняться. Есть и местные специалисты, но, учитывая сложность и объем работ, их выполнение доверили специализированным подрядным организациям – многие их сотрудники в длительной командировке в Новочебоксарске. Как и руководитель проекта А. Семакин. Правда, свое пребывание в Чувашии он уже командировкой не считает: из Ижевска перевез сюда и супругу – «теперь почти местные».
Пробный пуск турбоагрегата планируют провести в октябре. А там уж и до начала выработки первых киловаттов электричества недалеко.
– ТЭЦ-3 является единственным источником теплоснабжения Новочебоксарска, – подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты директор филиала Марий Эл и Чувашии ТГК-5 Сергей Добров, – и замена устаревшей турбины на обновлённую станет дополнительным звеном в цепи надёжного обеспечения жителей и предприятий города тепловой и электрической энергией.

Между тем в ночь с 31 июля на 1 августа в 1 час 26 минут в небе над Новочебоксарской ТЭЦ-3 охраной был замечен странный светящийся объект. От подобного НЛО сотрудники испытали настоящий шок. Рассказывают, «летающий кирпич» повис прямо между трубами электростанции. Сотрудник охраны Юрий Филиппов успел заснять неопознанный объект на свой мобильный телефон. Качество 15-секундной съемки оставляет желать лучшего, тем не менее в кадре отчетливо виден неопознанный объект. Провисев некоторое время над станцией, он резко удаляется…
Что это было? Неужели за ТЭЦ-3 подглядывают из космоса? Энергетики шутят: «Наверняка пришельцев заинтересовали работы, связанные с реализацией на станции крупного инвестиционного проекта. Так что контроль за строительством нового турбоагрегата у нас на самом высоком уровне – в буквальном смысле».



Читайте также:

2 Ответы

  1. Сейчас любят бравировать огромными цифрами, а что стоит за этими цифрами, каков конечный результат и во что это выльется жителям Чувашии и промышленности региона.

    Если исходить из того с какой эффективностью структуры Вексельберга осуществили за государственный счет проект по строительству предприятия выпускающий солнечные батареи (потратив 20 млрд. руб. завод так и не приступил к работе), то какая судьба может ожидать ТГК-5 которой контрольный пакет стал принадлежать КЭС-Холдинг (Вексельбергу)?

    За счет строительства данного завода группа Ренова (Вексельберг) фактически окупила покупку крупного пакета акций швейцарской компании, оборудование которой и было поставлено на данное предприятие. Но при этом эффективность данного оборудования катастрофически мала — такое оборудование в мире уже давно не используется, т.к. его КПД в минимум в 2-3 раза ниже имеющихся на рынке. Но при этом стоимость финансирования, как всегда, выше чем на любой мировой стройке аналогичного завода.

  2. Последний абзац был про ООО «Хевел» (солнечные батареи)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.