Об овощах, воде и батарейках

Наверняка каждый из нас, купив в магазине, а особенно на рынке овощи, фрукты и прочие продукты, не отказался бы проверить их на радиационный фон. Посетителям чебоксарского центрального продовольственного рынка скоро представится такая возможность. 

Сотрудники республиканского радиологического центра вместе с инициаторами акции, специалистами Минприроды Чувашии, собираются в один из будних дней, скорее всего, в пятницу, появиться на главном продуктовом базаре столицы с приборами, оперативно определяющими уровень гамма-излучения. Каждый желающий может открыть перед ними свои пакеты и корзины со свежеприобретенными огурцами или персиками, которые тут же будут обследованы с помощью портативного устройства.
Это уже вторая за последнее время акция со стороны природоохранного министерства. В июне в рамках масштабной выставки, как обычно, сопровождавшей День республики, они прямо возле своего выставочного стенда принимали от населения негодные люминесцентные лампы, медицинские градусники, батарейки и аккумуляторы. И не просто принимали, а обменивали токсичный мусор на бутылочку минеральной воды, добываемой в нашей местности. Участниками той акции, судя по количеству выданных бутылок с минералкой, стало около 150 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.