Не надо лениться жить

В разгар войны на юбиляра пришла похоронка

валентин емельянов ойкас кибекиБолее того, на братской могиле в Ленинградской области и сейчас высечено его имя с указанием даты и места рождения. Однако судьба подарила Валентину Емельянову долгую и насыщенную жизнь.
На самом деле на фронте он был с мая 1942 года до самого окончания войны. Похоронка, извещающая о героической смерти за Родину их сына Валентина, пришла его родителям в 1943 году. Емельянов действительно был ранен в бою, но потом лечился в госпитале и вновь встал в строй. Домой, в деревню Ойкас-Кибеки Вурнарского района, вернулся лишь в 1948 году.
На войну Валентин Емельянович ушел 19-летним парнишкой, а вернулся, можно сказать, зрелым мужчиной. Женился на Марии Ефимовне (к сожалению, в прошлом году она ушла из жизни), в семье родилось семеро детей, четверо из них уже сами пенсионеры.

похоронка война

Много хорошего о своем отце рассказали его дети, вспоминали, каким он, будучи помоложе, был неутомимым, трудолюбивым и изобретательным. Использовал, к примеру, даже силу паводковой воды, протекающей рядом с домом: на ручей ставил водяную мельницу, от этой энергии работал токарный станок, на котором Валентин Емельянович изготавливал детали для стульев. Благодаря его смекалке односельчане намного раньше других начали слушать радио.
Более 40 лет проработал Емельянов учителем в Вурман-Кибекской школе. «Не надо лениться жить», – так он объясняет молодежи секрет своего активного долголетия. И в самом деле, в свои 90 лет Валентин Емельянович не только спеть, но и вприсядку сплясать может, что и сделал на праздновании минувшего Дня Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.