На работе взрослеют быстрее

После учебы – уроки труда

В перечень государственных услуг, предоставляемых органами службы занятости, входит услуга по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Временная занятость подростков организуется в течение всего календарного года. Однако наибольшая часть подростков желает потрудиться именно в период летних каникул.

ПОДРОСТКИ, ВЫ ВОСТРЕБОВАНЫ

Трудовая занятость несовершеннолетних является и своеобразной профилактикой преступности. Ведь она отвлекает детей в их свободное время от влияния улицы и криминальных структур, помогает им получать навыки самостоятельной трудовой деятельности. Временное трудоустройство позволяет ребятам не только зарабатывать первые «карманные» деньги, но и почувствовать свою востребованность и полезность на рынке труда.
В целях содействия трудоустройству подростков органами службы занятости была организована подготовительная работа к оздоровительной кампании 2013 года. Она проводилась во взаимодействии с органами исполнительной власти республики, органами местного самоуправления, работодателями и другими заинтересованными организациями. Служба занятости постоянно информирует подростков и их родителей об условиях создания временных рабочих мест и видах работ для несовершеннолетних граждан. Специалисты центров занятости населения рассказывают об этом на профориентационных мероприятиях с учащимися общеобразовательных школ.
В январе-мае 2013 года органами службы занятости республики заключено 474 договора с работодателями на организацию занятости подростков, в соответствии с которыми трудоустроено 5815 несовершеннолетних граждан.
Приоритетным правом участия во временных работах пользуются подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации и в «группе риска». Из общего числа приступивших к работе подростков – 57,2 % несовершеннолетние граждане указанной категории (3327 человек).

В рамках реализации Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Чувашской Республики на 2011-2013 годы органами службы занятости республики в 2013 году планируется временно трудоустроить не менее 16100 подростков.

И КОЧЕГАРЫ МЫ, И ПЛОТНИКИ

Основными видами временных работ, в которых принимают участие несовершеннолетние граждане, являются:

  • озеленение и благоустройство территорий,
  • уход за скверами и парками,
  • косметический ремонт школ,
  • оказание социальной помощи ветеранам и инвалидам Великой Оте-чественной войны.

В текущем году на финансирование мероприятий по организации временной занятости подростков предусмотрено более 13 млн. рублей за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.
Кроме того, из бюджетов муниципальных образований республики на реализацию данных мероприятий планируется выделить более 2,9 млн. рублей. В том числе наибольшие средства выделяют администрации гг. Чебоксары (1150 тыс. рублей), Канаша (200 тыс. рублей), Новочебоксарска (220 тыс. рублей), Канашского (300 тыс. рублей) и Чебоксарского районов (196,8 тыс. рублей).
С начала 2013 года центром занятости населения города Шумерли было заключено 19 договоров с работодателями о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. С января по май 2013 года в Шумерле и Шумерлинском районе было трудоустроено 208 подростков. Активно сотрудничают с центром занятости населения такие работодатели, как: ИП Шигашев В.А., ИП Ерилина Л.С., ИП Губанов С.А. (станция техобслуживания), ИП Кизянин А.И. (магазин «Ласточка»), ООО Шумерлинская чулочно-носочная фабрика «Комфорт», ООО «Коммунальщик». На этих предприятиях ребята работали в качестве подсобных рабочих, дворников, уборщиков служебных помещений, учеников комплектовщиков готовых швейных изделий. Подростки занимались озеленением, мелкими ремонтными работами.
Активно реализуется мероприятие по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время Центром занятости населения Красноармейского района. Так в учащихся воспитывается трудолюбие, развивается чувство ответственности за порученное дело и удовлетворяется потребность в общении в трудовом коллективе.

Доходы несовершеннолетних граждан, принимающих участие во временных работах, складываются из: 

  • зарплаты (за счет средств работодателей из расчета не ниже минимального размера оплаты труда),
  • материальной поддержки со стороны центра занятости населения (не ниже минимальной величины пособия по безработице (850 руб.) и не выше полуторакратной минимальной величины пособия по безработице (1275 руб.).

У НИХ ПРИОРИТЕТНОЕ ПРАВО

В январе-мае 2013 года заключено 4 договора об организации временного трудоустройства подростков в свободное от учебы время, в соответствии с которыми трудоустроено 88 несовершеннолетних граждан. Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются несовершеннолетние граждане, находящиеся в учреждениях социального обслуживания и детских домах, из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, из семей безработных граждан, неполных и многодетных семей, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и подразделениях по делам несовершеннолетних. Основными видами работ, которые выполняли подростки, являлись благоустройство, уборка территории школ, работы по текущему ремонту, оказание помощи ветеранам войны и пожилым людям.
В текущем году Госслужба занятости Чувашии планирует привлекать к сотрудничеству больше работодателей, искать новые и улучшать существующие пути взаимодействия с заинтересованными структурами по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан.
С июля 2012 года на едином портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru услуга по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время предоставляется в электронном виде, что способствует как повышению качества, так и оперативности ее получения. На официальном сайте Госслужбы занятости Чувашии представлены подробные, пошаговые инструкции, наглядно демонстрирующие простоту и удобство получения услуг в электронном виде.
Нельзя не отметить роль родителей в обеспечении занятости детей. То, насколько важно заполнить свободное время подростка нужным, полезным и интересным для него делом, понимает каждый родитель. Детей необходимо научить трудиться с детства, в трудовую жизнь они должны войти с осознанием таких понятий, как «трудовой день», «коллектив». За будущее таких детей могут быть спокойны их родители: подросток, познавший цену трудового дня, не боящийся грязной работы, не растеряется в будущем. Поэтому родителям не надо бояться трудоустраивать своих детей при содействии органов службы занятости. Каким будет завтрашний день и будущее детей, зависит не только от работодателя, но и от родителей. При грамотной организации труда подростков в будущем родители и организаторы временного трудоустройства услышат от них только слова благодарности.
Трудно переоценить социальную значимость трудовой занятости подростков в свободное от учебы время. Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет – это потенциально те трудовые ресурсы, по которым можно не только прогнозировать, но и регулировать ситуацию занятости в ближайшем будущем. Приобщение их к труду, получение профессиональных навыков, отвлечение от влияния «улицы» – задачи, которые ставит перед собой Госслужба занятости Чувашии в 2013 году.

Если в 2007 году временным трудоустройством был охвачен каждый пятый подросток в возрасте от 14 до 18 лет, проживающий в республике, то в 2012 году во временной занятости в свободное от учебы время задействован уже каждый третий подросток. Данное обстоятельство подтверждает качественную и эффективную совместную работу органов службы занятости, работодателей и органов местного самоуправления.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.