Рейтинг «СЧ»

СЛУШАНИЯ недели 
Проект строительства высокоскоростной магистрали Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань с перспективой продления до Екатеринбурга и подключения Перми, Уфы и Челябинска обсуждался на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. Об этом сообщает служба корпоративных коммуникаций ГЖД.
Оказывается, здесь предусматривается движение не только дневных поездов со скоростью от 200 до 400 км/ч и стоимостью проезда от 1 до 10 рублей за километр. На новых магистралях будет реализовано движение скоростных ночных поездов со скоростями от 140 до 200 км/ч. Также система скоростных маршрутов соединит близрасположенные региональные центры.
Среди законодательных инициатив, принятие которых необходимо в ближайшее время, были названы нормы о резервировании земель для проекта ВСМ, подготовке схем рационального налогообложения подобных проектов и их финансировании с участием средств бюджетов разных уровней и частного бизнеса.
Время движения скоростных поездов между агломерациями не будет превышать 1-1,5 часа.

ГЕРОЙ недели
Прошлогоднее июльское дорожно-транспортное происшествие в Чувашии имело неожиданный резонанс. Один из его участников – дальнобойщик из Набережных Челнов Андрей Дильмухаметов – заслужил международную награду.
В тот летний день «Газель» врезалась в его фуру сзади и воспламенилась, так как от удара произошла разгерметизация газового оборудования. Автомобиль мог взорваться в любую минуту. Андрей успел вытащить оглушенных людей из «Газели», кроме того, ему даже удалось практически потушить пожар до приезда пожарных и полиции.
В Ассоциации международных грузоперевозчиков, которая один раз в 2 года вручает награды за храбрость и мужество при выполнении своих профобязанностей, его поступок посчитали геройским и решили наградить. Как сообщает телевидение Татарстана, награждение состоится в рамках очередного всемирного конгресса АСМАП, который пройдет в Омане. Андрей уже получил оплаченные билеты и приглашение. В московском офисе ассоциации сообщили, что дальнобойщика из Набережных Челнов ждут не только медаль и диплом из рук султана Омана, но и денежный приз.
Андрею Дильмухаметову 39 лет, по образованию он зубной техник, но уже больше 10 лет работает дальнобойщиком.

АВОСЬКИ недели
В Петербурге заработал интернет-магазин, специализирующийся на авоськах – плетеных сумках, популярных в эпоху СССР. Создатели проекта привозят авоськи из Чувашии, а затем собственноручно красят в разные цвета. Об этом информирует интернет-издание «the-village»
По мнению основателей магазина, плетеные сумки забыты незаслуженно и могут стать удобной и экологичной заменой пластиковым пакетам: они не рвутся и их легко стирать.
– Мы в этом деле не первопроходцы – первыми обратили внимание на актуальность авосек наши московские коллеги, – рассказывают владельцы магазина. – Однако их подвел сугубо московский размах: они наняли дизайнеров для разработки стильных кожаных ручек, и в итоге традиционная советская авоська не только утратила свою аутентичность, но и стала нелогично дорогой. Мы пошли более простым путем и решили помочь производителям из Чувашии продвинуть их продукцию. В этой республике еще с советских времен сохранилась традиция плетения авосек силами слабовидящих и слепых людей. И плетутся они по тому же ГОСТу, что и 50 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.