Кровь на песке

При обвале оврага в Цивильском районе погибли двое мужчин 

В четверг в двух цивильских деревнях, Третьих Вурманкасах и Первом Степаново, хоронили мужчин, что погибли во время добычи песка в местном овраге. Нелепая смерть, вздыхали сельчане. И не сказать, чтоб старые люди – одному чуть за 60, другому до пенсии три года. Жить еще да жить.
Один из похороненных – Виталий Кузьмин из Первого Степаново. По словам односельчан, хоть жил он один, но хозяйство держал крепкое, разводил овец. Работящий мужик был, кто попросит помочь, никогда не откажет.
Другой погибший, Анатолий Первухин – коренной москвич. «В милиции он работал, следователем, – рассказывает жительница Третьих Вурманкасов, назвавшаяся Галиной. – А жена его Нина – местная. Тоже работала в Москве, но в последнее время здесь жила, ухаживала за старенькими родителями». Один за другим ушли из жизни родители Нины. И в этом году супруги, оба пенсионеры, задумали на месте старого родительского дома поднять новый: чтоб зимой в Москве жить, а на лето – в деревню. В злополучный вторник бригада, собранная Анатолием, отправилась в овраг за песком для закладки фундамента.
Наняли добытчики трактор с тележкой, прихватили перчатки да лопаты. Касок, конечно, в помине не было – какая в деревне техника безопасности? Но они возможно, чью-то жизнь бы и спасли: когда во время работ случился обвал, вниз обрушился не только песок, но и каменные глыбы. Четверо напарников бросились на выручку. Однако помочь товарищам они были не в силах. Анатолий скончался сразу, Виталий к приезду «Скорой помощи» был еще жив. Но травмы, полученные им, оказались слишком тяжелыми….
… У подножья небольшого – метров 5-6 в высоту – оврага позавчера еще видны были приметы трагедии: чуть поодаль от каменно-песочного завала лежала окровавленная кепка, на самом песке – засохшие следы крови.
– Многие сюда за песком ездили, – рассказывает местный житель Петр. – Раньше брали песок в овраге у деревни Первое Степаново, но там дома рядом построили, запретили песок добывать, чтоб овраг не обрушился. Тогда здесь стали брать. Не в городе же машины с песком заказывать.
– Как вы думаете, а теперь будут сюда люди за песком ездить?
– Не знаю, – чешет затылок Петр. – Думаю, побоятся, наверное.
Здесь, пожалуй, и впрямь побоятся промышлять. Но крутых песчаных оврагов в районе и в республике много. У каждого табличку с предупреждением не поставишь. Да и многих ли отпугнут эти таблички?

МЕЖДУ ТЕМ
Глава Первостепановского сельского поселения Юрий Тимофеев сообщил «СЧ», что участок с оврагом находился в пользовании сельского поселения. За разрешением на добычу песка люди не обращались. А если бы и обратились, никто бы его не дал – поскольку место необорудованное, песок здесь добывать нельзя. Во всех обстоятельствах ЧП сейчас разбираются следователи – проверку по данному факту проводит Цивильский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.