Чувашские амазонки покорили Москву

Недавно в Москве прошел Седьмой Международный конкурс Высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». В показе участвовали более 300 дизайнеров из России и бывших союзных республик. Но призовые места достались лишь 15 участникам (в каждой номинации — по пять призовых мест). Среди них 4-е место в номинации «Лучший восточный костюм» заняла коллекция свадебных нарядов «Акатуй» чебоксарского модельера Любови Вдовичевой. Ей вручили диплом и авторское ожерелье из бисера.
Костюмы должны быть знакомы жителям Чувашии. Их уже демонстрировали на торжественной церемонии открытия Национального музея в Чебоксарах. «Акатуй» был создан на фабрике народных промыслов «Паха тере». По словам мастеров, только на материал — натуральный лен, отделку стразами Сваровски и другие украшения — ушло около 30 тысяч рублей. А если оценить еще ювелирную работу швеи и вышивальщицы, стоимость одного наряда поднимется в полтора раза.
По словам молодого дизайнера по костюму Софьи Вдовичевой, которая тоже участвовала в показе со своей коллекцией «Лунный свет», костюмы ручной работы всегда дороги. Например, один казахский чапан (расшитый орнаментом халат), на одной стороне которого вышит Кремль, а на другой — мечеть Астаны, по оценкам изготовителей, стоит как минимум 800 долларов.
И все-таки жюри оценивало не дороговизну материалов, а национальную легенду, которая легла в основу создания костюма. У нас это старинное сказание о том, что прародительницами чувашских женщин были амазонки.
Кстати, девушки-манекенщицы, выступавшие на показе, родом из Чувашии. Их помогли отыскать представители чуваш­ской диаспоры в Москве, к которым обратилось республиканское Министерство культуры с просьбой встретить нашу делегацию.
— Благодаря поддержке земляков мы выступили уверенно и достойно, — говорят Любовь и Софья Вдовичевы.
Не случайно на гала-концерте победителей были продемонстрированы все три коллекции, привезенные нашими дизайнерами. Кроме того, организаторы «Этно-Эрато» предложили поучаствовать во Всероссийском конкурсе национального костюма, который пройдет этим летом в Астане. А коллекция «Акатуй» войдет теперь в юбилейный календарь города Москвы.
Вот такие мастера и отстаивают престиж республики за ее пределами. Жаль только, что народный костюм остался достоянием прошлого. Сегодня наряды с элементами народности востребованы лишь среди эстрадных артистов, танцоров или актеров. Остальные носят то, что привозят из Китая и Турции. На самой одежде — то американские надписи, кстати, часто с грамматическими ошибками, или совсем непонятные иероглифы.
А я вот помню, что в детстве, в советские времена, носила легкое льняное платьице с чувашским орнаментом. Давно не встречала таких нарядов. Да, есть в магазинах сувенирные скатерти и салфетки с вышивкой. Но почему бы национальную символику не использовать при создании повседневной одежды, украшений и аксессуаров? Тем более что сейчас этнический мотив очень даже в моде.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.