Занятость бывает разной

Не спешите соглашаться с ярлыком «безработный»

Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики на 2013 год имеет очень емкое и близкое каждому название «Трудиться на благо родного края, жить по закону и по совести». Именно трудом созданы и создаются все блага человечества, причем измерение ценности и продуктивности трудовой занятости порой весьма условно. А уж где, как и чем занят человек, создающий благо для семьи и общества в результате своего труда, это – лично его конституционное право.
Для общества одинаково важен и труд ученого, который десяток лет работает, чтобы сделать одно гениальное открытие, и доброй нянечки в садике, с любовью и вниманием обувающей перед прогулкой сандалии Вашей маленькой дочурке.
А как оценить труд или продукт занятости пчеловода, который все лето работал на пасеке, чтобы к осени пчелы собрали драгоценный янтарный целебный мед… Ведь было время, когда человек, который не имел постоянной работы на предприятии или в учреждении, считался в обществе не просто незанятым, но и тунеядцем или аморальным человеком.
Сегодня труд свободен, ведь основной закон государства – Конституция Российской Федерации гарантирует: «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен». Справедливость конституционного положения подтверждают и рыночные отношения в экономике, при которых конкуренция заставляет каждого человека постоянно повышать свой профессионально-квалификационный уровень, чтобы быть востребованным. А трудоустроить человека для того, чтобы он «числился при деле» – такой задачи уже давно нет.
Кто же фактически считается занятым в сегодняшнем обществе и кого нельзя считать безработным? Есть два метода определения понятия «безработный». В первом варианте безработным гражданина можно считать только в том случае, если он официально зарегистрирован в органах службы занятости населения. Законодательство Российской Федерации так и определяет: «Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней». Кстати, таковых в республике на сегодняшний день чуть более 5 тысяч человек, а в Шумерлинском, Янтиковском, Яльчикском, Аликовском, Красночетайском и Шемуршинском районах их зарегистрировано не более 30-40 человек. Но и этого, на наш взгляд, не должно быть. Ведь каждая третья сельская семья в Чувашии получила льготный кредит от государства на развитие своего хозяйства, что и обеспечивает вполне успешную занятость не только членов семьи, но и родственников, а порой и соседей.
Есть еще другое определение понятия «безработный» – по методологии Международной организации труда. По данной методологии к безработным относят граждан в возрасте от 15 до 72 лет, если в обследуемый период они отвечали одновременно следующим критериям: не имели работы, активно искали ее и были готовы немедленно приступить к работе. В этом случае анализируются ответы самих граждан, и, как показывает практика, граждане республики осознанно и правдиво сообщают о всех видах своей занятости. Есть, конечно, отдельные граждане, которые иногда скрывают свою занятость, скорее всего – по незнанию законов о том, что сегодня не облагаются налогом доходы сельчан, полученные от ведения личного подсобного хозяйства, даже, например, с пяти-десяти коров или сотни овец.
Жители Чувашии отличаются большим трудолюбием и, как правило, всегда стремятся жить в достатке «не хуже, чем у других». Не случайно сегодня во многих деревнях все дома новые, добротные, и почти возле каждого дома припаркован автомобиль, а то и не один. Количество шикарных иномарок в городах тоже подтверждает этот факт. А все потому, что в Чувашии просто не престижно быть безработным, да и некогда.

Итак, занятыми являются граждане, которые:

  • хотя бы один час в неделю выполняли оплачиваемую работу по найму, т.е. по письменному или устному договору, подразумевающему вознаграждение деньгами или натурой;
  • выполняли работу на собственном пред-приятии, в собственном деле или у родственников, в том числе без оформления трудового договора, работодатели, самостоятельно занятые лица, члены производственных кооперативов, помогающие на семейном предприятии;
  • заняты в домашнем хозяйстве производством продукции сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и ее переработкой с целью продажи или обмена;
  • временно отсутствуют на работе по причине болезни, ухода за больными, нахождения во всех видах отпуска продолжительностью менее 6 месяцев, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трех лет, простое и т.п.
  • проходят военную или иную государственную службу.

Пресс-служба Госслужбы занятости Чувашии.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.