Из пушки – по комарам

Вместе с насекомыми в городах уничтожают соловьев и зябликов 

В конце мая администрация Чебоксар поведала о том, что озаботившись благополучием населения, проводит масштабные работы по уничтожению комаров в парках и скверах города. А буквально на днях и Новочебоксарск радостно сообщил, что также присоединился к этому благому начинанию и обработал инсектицидами особо охраняемую природную территорию – парк «Ельниковская роща» (что категорически недопустимо в соответствии с его природоохранным статусом). При этом чиновники особо и настойчиво подчеркивают, что применяются вещества четвертого класса опасности, безопасные для человека.
Но, во-первых, не существует пестицидов абсолютно безопасных для живых существ: вторая составляющая этого слова с латыни переводится как «убить, умертвить». Во-вторых, не существует избирательно действующих химических препаратов, щедро распыляемых дезинсекторами на деревья, кустарники, траву. И поэтому вместе с кровососущими комарами начисто уничтожается и вся масса других насекомых, абсолютно индифферентных к человеку и о существовании которых большинство из нас даже не подозревает. Но они являются кормовой базой для птиц, выкармливающих сейчас своих птенцов. Другой пищи для этих малышей не существует. Даже зерноядные птицы, такие как воробьи, выкармливают свое потомство только насекомыми.
Кустарники и нижние кроны деревьев и даже травянистые растения в городских парках и скверах являются домом и убежищем для большого количества наших птиц. И возможно, взрослые птицы с отравленных территорий улетят и могут не погибнуть, но птенцы в своих гнездах сейчас мучительно умирают от голода и холода довольно прохладными ночами.
Чиновники как будто специально выбрали время для отравления зеленых зон городов, когда птицы загнездились и вывели потомство. Самое циничное – то, что это устроено в канун Всемирного дня охраны окружающей среды, в год охраны окружающей среды, объявленный Президентом России. Удивляет рвение и оперативность чиновников в этом деле. Горожане могут годами жаловаться на протекающие крыши, на раздолбанные дороги, на теплую воду вместо горячей из крана… И ничего, никто из чиновников не расшибается в лепешку во благо населения. А здесь что приключилось? Очередные халявные бюджетные деньги потекли в нужное русло?
С удивлением в отчетах чиновников о своих подвигах встретил ссылки на Санитарно-эпидемиологические требования от 2003 года к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих, как обоснование правомерности их действий. Надо отметить, что в документе ведомства господина Онищенко подобные мероприятия называются «истребительными».
Но самое интересное в том, что проведение дезинсекции обязательно в очагах инфекционных заболеваний, на территориях, где имеются условия для возникновения, поддержания или распространения инфекционных болезней. А до этого должно проводиться предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов, выявления мест локализации и уровня их численности.
Но Роспотребнадзор не сообщал, что проводил подобные предварительные обследования, выявил очаги инфекционных заболеваний и дал указания к проведению этих истребительных мероприятий. Таким образом, выходит это чиновничья инициатива, исполненная с грубым нарушением природоохранного и санитарного законодательств. Возможно, правовую оценку этому сможет дать природоохранная прокуратура?

Р. ГАФУРОВ,
эксперт международной сети ликвидации
стойких органических загрязнителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.