Энергия солнца для Полины и Андрюши

Вообще-то, у маленькой Полины Дони, воспитанницы МБДОУ «Детский сад №200 «Эрудит» г. Чебоксары, некоторый опыт по цветоводству уже имеется: «Мы с мамой у себя в огороде недавно анютины глазки посадили. Только они еще не расцвели…» Ее ровесник Андрей Вяткин тоже с земледелием немножко знаком: «А я у бабушки в деревне не только цветы, но и овощи сажал!» – с гордостью заявляет он. Тем лучше. Этот опыт в прошлый четверг пригодился им на Приволжском бульваре, что в микрорайоне «Волжский-3» столицы республики. Здесь при поддержке администрации города сотрудники ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») с помощью маленьких друзей заложили Аллею энергетиков.
На ее торжественное открытие детвора пришла чуть ли не всем садиком – с маленькими лопатами и граблями, ведерками и лейками. С такими помощниками никакая работа не страшна. Энергетики встретили малышей с приподнятым настроением:
– Мы очень вам рады! Сегодня здесь посадим цветы и деревья. Вы, ребята, которые живете в этом районе, ходите в ваш новенький замечательный садик, будете за ними ухаживать, и эти деревья вырастут большими. Вместе с ними будете расти и вы, станете хорошими гражданами, которые очень любят свой родной край. Ну-ка, скажите, вы любите наш город?
«Да!» – хором отвечает детвора. После такого всеобщего «признания в любви» городской власти грех промолчать. Самое время, и веселый клоун Зюзя предоставляет слово «такой прекрасной женщине, которая приехала с города» – заместителю главы администрации г. Чебоксары Алле Салаевой. «Мы здесь сегодня все друзья – и маленькие, и большие, – не скрывая радости, отметила она, – и только так – в дружбе и при поддержке друг-друга – можно украсить наш город, где будут появляться такие красивые, нужные горожанам прекрасные аллеи. Хочу поблагодарить коллектив и руководство Энергосбытовой компании за активность и социальную поддержку города!»
Она же пригласила детей к установленному здесь гранитному памятному знаку. А камень, оказывается, не простой. На нем высечены волшебные слова: «Зарядись энергией Солнца!» Рядом следы от ладоней – взрослого и ребенка. Нужно только приложить к ним руку – и получите заряд бодрости. Ведь Солнце – основной источник энергии на Земле. «Зарождается хорошая традиция, уверена, детишки будут приходить сюда с мамами и папами, друзьями, чтобы прикоснуться к этому камню», – с радостью выстраивает мальчишек и девчонок в очередь «за порцией энергии» Алла Леонидовна.

Александр ГОНЧАРОВ, исполнительный директор ОАО «ЧЭСК»: 

Недавно мы, помните, с привлечением детей выпустили 15 тыс. мальков стерляди в Волгу, а сегодня заложили аллею. Вереница этих экологических проектов для нас не случайна. «РусГидро» – социально ориентированная компания, и эти добрые дела, надеемся, послужат воспитанию подрастающего поколения в духе бережного отношения к природе, будут развивать чувство теплоты друг к другу. А доброта и красота, как известно, способны спасти мир.
На этот раз для Чебоксар решили сделать что-то интересное, особенное. Не разовое, сиюминутное, а чтобы это приносило людям радость на протяжении многих лет. Также берем шефство над этой аллеей, будем ее обустраивать дальше, по возможности расширять. Пусть горожане знают, что сотрудники энергокомпании живут, работают здесь и так же, как и они, любят родной город.  

Праздник продолжается. На аккуратно вымощенных брусчаткой дорожках аллеи появились спортсмены – мастера уличных видов спорта. Всевозможные прыжки, сальто и т. д. – малыши с раскрытым ртом наблюдают за скейтбордистами и велосипедистами. Только Зюзя подшучивает над ними – «тоже садик закончили – много лет назад», дает смешные названия их трюкам – «Падающая доска», «Саша, который прогуливается по Аллее энергетиков». Завидует, наверное, сам-то не умеет…
А на другой площадке уже начался конкурс детского рисунка на асфальте «Львенок Вольтик и Совенок украшают любимый город Чебоксары». Львенка, героя популярной в свое время детской телепередачи, знаем, а причем здесь Совенок? «Сова – символ мудрости и знаний. А наш садик называется «Эрудит», – дает понять заведующая детским садом Марина Федина. И, наблюдая за своими усердно рисующими разноцветными мелками подопечными, продолжает: «Рады, что стараниями энергетиков именно в нашем микрорайоне появилось еще одно уютное место, где детишки и их родители могут погулять, полюбоваться красивыми газонами, стройными рядами деревьев».
Между тем все готово к началу посадки цветов. Каждый получает по саженцу, и детвора под чутким руководством специалистов городского предприятия по озеленению приступает к работе. Вот уже знакомые нам Полина и Андрей со знанием дела готовят ямки для цветов, старательно трудятся их друзья. Проходит немного времени – и газон засажен желтенькими бархатцами. Надо полить – все в соответствии с агротехническими требованиями. «Все – бегом на Волгу за водой!» – объявляет Зюзя. Река, да, вот она – рядом, но клоун, конечно, шутит, воду для полива энергетики предусмотрительно привезли заранее в больших емкостях. Лейки и ведерки полные – живительная влага достается каждому цветочку.
Работа выполнена. Хороший получился подарок городу и его жителям в Год охраны окружающей среды. Теперь нужно поблагодарить Солнце – за энергию, которое оно нам дарит, за тепло, которое будет помогать цвести этим саженцам. Ему в подарок – «Танец энергичных девчонок и мальчишек» и десятки разноцветных шариков, выпущенных детьми в небо: «Солнышко, здравствуй! Спасибо тебе!»
Завершился праздник фотосессией возле тантамарески (так называется стенд для фотографирования со специальным вырезом для лица, с изображением персонажей в разнообразных позах и ситуациях, экзотических пейзажей и интерьеров) – каждый получит фото со львенком Вольтиком. Плюс – общая фотография на память на фоне высаженных туй. Их здесь около сотни, еще немножко вырастут – будет небольшая роща.
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.