«Химпром» смотрит в будущее

В планах у химиков – запуск новых производств

В пятницу, 24 мая, в ДК «Химик» г. Новочебоксарска состоялось торжественное собрание, посвященное Дню химика. Поздравить с профессиональным праздником работников ОАО «Химпром» и ветеранов химической промышленности приехал Глава Республики Михаил Игнатьев.
Его Указом за заслуги в области химической промышленности и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики» присвоено мастеру смены цеха № 52 Любови Васильевой, мастеру по КИПиА цеха № 17 Александру Марееву, машинисту насосных установок цеха № 114 Раисе Нюнчиковой, мастеру смены цеха № 2 Павлу Сергееву. Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации за большой личный вклад в развитие химической промышленности и в связи с профессиональным праздником получили семь работников предприятия.
В своем выступлении Михаил Игнатьев отметил, что продукция ОАО «Химпром», сыгравшего заметную роль в становлении химической промышленности страны, и сегодня востребована как в России, так и за ее пределами. А новое производство, которое будет открыто в Новочебоксарске в ближайшее время, позволит создать дополнительные высокотехнологичные рабочие места.
Генеральный директор ЗАО «Ренова Оргсинтез» Ярослав Кузнецов в свою очередь уточнил, что стратегией развития предприятия в ближайшие годы предусмотрен новый качественный этап модернизации и инвестиций. На базе ОАО «Химпром» планируется построить новое производство пероксида водорода, который востребован в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности как экологически чистый отбеливатель. Проектная мощность нового производства – более 50000 тонн в год. Общий объем инвестиций – свыше 87 млн. долларов, ввод в эксплуатацию запланирован на 2015 год.
Впрочем, модернизация оборудования и технологий на ОАО «Химпром» проводится непрерывно. Уже в этом году начнет осуществляться проект по системе очистки природного газа. Строительство планируется завершить в первом квартале 2014 года. Еще один характерный пример инновационного развития предприятия – начало производства в марте этого года нового продукта, дитиофосфатной присадки ЦД-7 НЧ к минеральным маслам.
Эта присадка, применяемая в моторных, турбинных, компрессорных, гидравлических и индустриальных маслах, улучшает их антиокислительные, антикоррозионные и противоизносные свойства. Она предотвращает изнашивание трущихся деталей двигателя в тех местах, где невозможно образование масляной пленки. А высокое содержание активных элементов позволяет более чем вдвое снизить концентрацию ЦД-7 НЧ по сравнению с другими дитиофосфатными присадками с сохранением всех эксплуатационных свойств масел. Новый продукт соответствует самым высоким требованиям безопасности, он успешно прошел процедуру допуска и одобрения Ассоциации Автомобильных инженеров.
…Государственные награды и благодарности в этот день получили и многие другие представители химической отрасли. Управляющий директор по ОАО «Химпром» Елена Колесникова вручила подарки победителям смотра-конкурса трудовых династий предприятия. Первое место было присуждено семье Селивановых, общий трудовой стаж которых составил 272 года.
Не испортил праздник и инцидент локального характера, который произошел в ОАО «Химпром» как раз в этот день. В цехе №50 произошло возгорание паров реакционной смеси. Все службы сработали оперативно – пожар был локализован за два часа, пострадавших нет.
До позднего вечера продолжался праздник на площади Победы, люди продолжали гулять, веселиться, отмечали профессиональный праздник химиков. На сцене для всех новочебоксарцев и гостей города выступили творческие коллективы, а в завершение прогремел праздничный фейерверк.
И. АНТОНОВ.
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.