Трудоустройство инвалидов – приоритетная задача

Люди с ограниченными возможностями хотят работать охранниками, диспетчерами, и – открыть собственное дело

Интервью с руководителем Государственной службы занятости населения Чувашской Республики С. ДИМИТРИЕВЫМ.

– Уважаемый Сергей Петрович, сегодня ситуацию на рынке труда Чувашии можно охарактеризовать как благополучную. Это подтверждается официально: в адрес Главы Чувашии М. Игнатьева поступило письмо Минтруда России, где отмечается, что по итогам прошлого года среди субъектов ПФО Чувашия – лидер по снижению безработицы. Расскажите, какие приоритетные задачи решает Ваше ведомство в текущем году?
– Приятно, что два года подряд поступает такая высокая оценка работы правительства Чувашии в области содействия занятости населения. Положительные итоги 2012 года ценны еще и тем, что после передачи с прошлого года на региональный уровень ряда полномочий в области содействия занятости населения реализация их осуществлялась за счет средств республиканского бюджета. При этом сохранены все направления государственной поддержки граждан, мероприятиями по содействию занятости населения в прошлом году в Чувашии охвачены 85540 человек (104,3% от запланированного количества).
В справке Минтруда сообщается, что среди субъектов ПФО «наивысший уровень трудоустройства в 2012 году отмечается в Чувашии – 82,1% от численности граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. В Чувашии отмечается также наиболее высокий темп снижения численности безработных граждан (на 42,5%) и уровня регистрируемой безработицы – на 0,7 процентных пункта, по сравнению с 2011 годом. На этот год поставлена задача не допустить превышения уровня регистрируемой безработицы (в среднем за год – не выше 1 процента) и коэффициента напряженности на рынке труда (не выше 0,7 единиц).
Решению этой задачи будет способствовать динамичное развитие экономики, а также четкое выполнение мероприятий в области содействия занятости населения. В 2013 году на их реализацию предусмотрено направить 544,5 млн. рублей. В том числе из федерального бюджета – 301,9 млн. рублей, из республиканского бюджета– 232,5 млн. рублей (в эту сумму заложены и впервые выделенные средства на сохранение рабочих мест для инвалидов – 2,5 млн. рублей), а также из местных бюджетов и внебюджетных источников – 10,1 млн. рублей.
Численность зарегистрированных безработных граждан на 1 мая составила 5595 человек (1.05.2012г. – 7438 человек). Уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения – 0,85% (1.05.2012 г. – 1,1%). По этому показателю Чувашия по-прежнему сохраняет 3-е место среди субъектов ПФО.

Основные профессии, по которым хотели бы трудоустроиться инвалиды: сторож (вахтер) – 62, охранник – 58, продавец – 12, диспетчер – 10 и т.д. 99 человек пожелали работать на специализированных предприятиях для инвалидов, 14 – открыть собственное дело.   

Уровень регистрируемой безработицы в 19 муниципальных образованиях сложился ниже, чем в среднем по республике (0,73% по отношению к численности трудоспособного населения), выше – в 7 муниципальных образованиях, среди них: города Канаш (0,99%), Шумерля (0,97%), Чебоксары (0,86%), Чебоксарский (0,98%), Порецкий (0,93%), Ибресинский (0,75%) и Марпосадский (0,74%) районы.
На 1 мая количество свободных вакансий составило 18765 единиц. Коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,3 единицы (на 1 мая 2012 года – 0,5 единицы).
– Государственная политика в области занятости строится с учетом того, что если здоровые и крепкие люди в трудоспособном возрасте при желании всегда могут найти работу, то отдельным категориям граждан, в первую очередь инвалидам, нужна дополнительная поддержка. Как она осуществляется?
– Одной из приоритетных задач органов службы занятости является содействие трудоустройству инвалидов. Для этого принята Республиканская целевая программа по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей на 2013-2015 годы.
В 2013 году в рамках программы предусмотрено трудоустроить на оборудованные рабочие места 102 незанятых инвалида (10 мест для инвалидов I, II группы и 92 места для инвалидов III группы). На эти цели предусмотрено направить 6414,8 тыс. рублей из федерального бюджета, из республиканского бюджета – 420 тыс. рублей. Работодателям, участникам программы, будут возмещены затраты на создание рабочих мест: для инвалидов III группы – до 67,1 тыс. рублей, для инвалидов I, II группы – до 75 тыс. рублей.
В январе-апреле 2013 года центры занятости населения заключили договора с организациями республики на создание 60 рабочих мест для инвалидов. В соответствии с договорами на оснащенные и созданные рабочие места трудоустроено 44 инвалида. Одними из первых начали создавать рабочие места ООО «УК ЖКХ Комсомольского района», ИП А. Сатеев (Шемуршинский район), где диспетчерами работают 2 инвалида III группы, ИП Р. Пахалов (Комсомольский район), трудоустроивший инженером по технике безопасности инвалида II группы. В Чебоксарском районе в ООО «Чебоксарская ватная фабрика» принят на работу охранником инвалид II группы. В Чебоксарах инвалиды II группы трудоустроены в ООО «Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон» ( менеджером по продажам), в ООО «ЯХТИНГ» (специалистом по пошиву обуви)и т.д.

По состоянию на 1 мая 2013 года в 303 организациях республики установлена квота для трудоустройства инвалидов в количестве 1937 рабочих мест, из которых 1677 рабочих мест заполнено. Выполнение квоты в целом по республике составило 86,6% (на 1 января 2011 г. – 64,7%, на 1 января 2012 г. – 73,8%).   

– Какие еще меры государственной поддержки есть для инвалидов в республике? Ведь в свете прошлогодних майских указов Президента России предусмотрен целый комплекс мер в отношении инвалидов, которые не ограничиваются мероприятиями только Службы занятости.
– В целях информирования инвалидов о мерах государственной поддержки по содействию в трудоустройстве органы службы занятости населения республики регулярно размещают информационные материалы на региональных телеканалах и радио, в печатных СМИ. В текущем году информация о мероприятиях по трудоустройству, вакансиях для инвалидов, а также справочно-консультационные материалы регулярно размещаются в газетах «Советская Чувашия», «Чебоксарские новости», «Хыпар», «Работа сегодня», «Грани» и т.д. На Интернет-сайте Госслужбы занятости Чувашии создан баннер «Содействие занятости инвалидов», в котором ежемесячно обновляется банк вакансий.
Важным направлением правового регулирования содействия занятости инвалидов является Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике». В соответствии с ним организациям со среднесписочной численностью работников более 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2%. Безусловно, выполнение положений Закона требует высокой социальной ответственности работодателей, руководителей предприятий.
На сегодня в Алатырском, Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Шемуршинском районах выполнение квоты составляет 100%. В г. Шумерля из 8 организаций выполнили квоту 7 организаций, или 98,1%, в Ядринском районе из 6 организаций выполнили квоту 5 организаций, или 91,7%, организациями г. Новочебоксарска квота выполнена на 91,5% и т.д.
Значительно перевыполнена квота по трудоустройству инвалидов в бюджетных учреждениях Новочебоксарском и Шумерлинском многофункциональных центрах (квота – 14 единиц, а работают в обоих центрах по 21 инвалиду), в ОАО «Химпром» (квота – 21 единица, работают 26 инвалидов). В полном объеме выполнена установленная квота в ООО «Промтрактор-Промлит», акционерных обществах «ШЗСА», «КАФ» (г. Шумерля), «Электроавтомат», «Завод «Электроприбор» (г. Алатырь), «Канашский автоагрегатный завод» и многих других.
В целях расширения возможностей трудоустройства инвалидов правительство республики ежегодно определяет минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов – для каждой организации в пределах установленной квоты. В 2013 году 280 организациям республики определено создание 323 специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. По состоянию на 1 мая т.г. создано 312 специальных мест, что составляет 96,6% от предусмотренного количества. В 19 муниципальных образованиях создание специальных мест составляет 100%.
К сожалению, в городах Алатырь, Чебоксары, Шумерля, Батыревском и Вурнарском районах есть организации, которые еще не создали требуемого количества таких рабочих мест.
– Сергей Петрович, а кем и как осуществляется контроль за реализацией принятых решений, в том числе законодательных? Ведь не секрет, что в последнее время предъявляется жесткий спрос к выполнению майских указов и на уровне Правительства России?
– Госслужба занятости Чувашии проводит мониторинг закрепляемости инвалидов на оборудованных (оснащенных) рабочих местах, созданных в 2010-2013 годах в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Чувашской Республики. По состоянию на начало 2013 года из 402 мест для трудоустройства инвалидов было занято инвалидами 314 (78,1%), 62 рабочих места (17,7%) сохранено, но временно не занято инвалидами. 17 рабочих мест(4,2%) не сохранено по причине ликвидации организаций.
Постоянно проводится мониторинг потребности в трудоустройстве незанятых инвалидов трудоспособного возраста, открытии собственного дела. В I квартале текущего года проведено анкетирование 528 инвалидов. Выявилось, что среди опрошенных 511 человек (96,8%) на момент опроса не работали, из них 6 человек являлись инвалидами I группы, 100 – II группы и 422 – III группы. Целью обращения в службу занятости 286 участников анкетирования (60,7% от обратившихся) назвали поиск работы, 283(60,1%) – получение пособия по безработице, 166(35,2%) – профессиональное обучение.
Кроме того, осуществляется постоянный мониторинг выполнения целевых задач и утвержденных программных показателей. Всего с начала текущего года в органы службы занятости населения обратился 821 инвалид, 354 из которых трудоустроено, уровень их трудоустройства составил 43,1% от числа обратившихся за содействием в поиске работы.
Что касается невыполнения требования законодательства, то скажу следующее. Госслужбой занятости Чувашии разработан план проведения выездных плановых проверок приема на работу инвалидов в пределах установленной квоты. С начала года проверено 3 организации Чебоксар: ООО «Элинокс», МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» и ООО «Фирма Старко». По результатам проверки Чебоксарского троллейбусного управления составлен акт, который направлен в прокуратуру Чувашской Республики.
В I квартале 2013 года направлено 46 письменных обращений по фактам неисполнения работодателями квоты по трудоустройству инвалидов. В результате принятия мер прокурорского реагирования внесено 3 представления прокурора об устранении нарушений. Недоработки, конечно, имеются, главное – чтобы они своевременно устранялись.

Спрашивала М. ПЕТРОВА.

12 Responses

  1. Здравствуйте, мне 28 лет и я не могу найти работу. У меня 2 грп. А на мою пенсию не проживёж,подскажите что делать.

  2. Вот, конечно,очень жалею инвалидов. Им трудно и им надо помогать всемерно. Но вот пишет инвалид, что получает песию по инвалидности второй группы и трудно прожить на такие деньги. а это вообще то более 10 000 рублей. А он знает, что оклады бюджетников ниже МРОТа т.е. менее 5500 рублей, добавляют понемногу за образование и стаж, тем и набирают МРОТ. НАМ КАК ЖИТЬ НА ТАКИЕ ЗАРПЛАТЫ? Инвалидам надо платить достойную пенсию по инвалидности, чтоб жили достойно. А нам как жить на мизерные зарплаты? «Майские указы» нашим начальникам не указ что ли, им ничто не указывает что мы живем на грани нищеты, что просто голодаем при таких наших зарплатах.

  3. Вы не правы, у меня допустим 7500 пенсия,+кредиты. Но видь мы не виноваты что нам государство должно платить, мы же не по своей воле такими рождаемся, мы тоже хотим любить,заводить семьи, найти достойный зароботок, если честно то я бы лучьше жил бы на эти поганые 5500, чем всю жизнь вот так вот жить. А чувашия наоборот зделала свою республику *Здоровой* в чувашии не хотят видеть ивалидов. Мы не виноваты что расплачиваемся за ВАШИ ошибки. Спасибо

    Раньше машина была как роскош, а теперь как средство передвижения, и она сейчас у каждого 2-го, и вы говорите про 5500….

    Кстати и моя пенсия 7500 поднялась за 14 лет, с 800р.

  4. Откуда вы взяли такую цифру, что пенсия по инвалидности 2 группы 10000 рублей?( Я не знаю,сколько получает инвалид нынче, я же в свое время получала минимальные 360 рублей 43 копейки) Не нужно завидовать инвалидной пенсии, больше половины у него уходит на лекарства.Скажете, что им бесплатные лекарства выписывают?Пока будешь оформлять рецепт на бесплатное обеспечение лекарствами, все нервы перетрепаешь.С рецептом в аптеку пойдешь, а нужного тебе лекарства в аптеке нет, приходится приезжать в аптеку снова, а это большие дорожные расходы. Еще на тебя, на молодого, стоящие в очереди больные не так посмотрят. И на работе не имеешь право показывать свою слабость:»Не можешь наравне с другими работать,придется написать заявление об уходе по собственному желанию».Роман! Мы -инвалиды, сильные, намного сильнее других, можем в жизни добиваться всего того, о чем мечтаем, бывает, нас нередко унижают, пытаются срывать наши планы, а мы несемся вперед наперкор судьбе. Что делать? Не ныть, поставить перед собой цель, не спиваться. Работу нынче не так-то легко найти, но можно, нужно стучаться во все двери, работа вас сама найдет. Желаю удачи.

  5. Спасибо Галина. Проста они нашей жизнью не пожили, и думают что у нас денег навалом. И незнают нашей жизненой оценки, и сколько мы на самом деле стоим!

  6. и каково это проходить каждый год комисию, как буд то вырастут руки или ноги.

  7. Вот этот вопрос нужно обязательно задать нашим депутатам.Пусть поднимают вопрос о прохождении ежегодной медкомиссии инвалидами.Одна моя знакомая рассказала, как она прошла медкомиссию. Она потеряла одну руку еще в детстве,всю жизнь живет с протезом. На комиссии у нее спросили, как она умеет пользоваться протезом. Она уже немного владела этой «рукой»,показала, как работает. И ей оформили пожизненную инвалидность третьей группы (Я больше у нее не интересовалась, какая у нее группа сейчас, наверное, та же самая)Когда я случайно узнала, что детям инвалидов полагается денежная компенсация, я сразу же вспомнила о ней.Оказывается, ей тоже не выплачивали такую компенсацию.Я-то работаю, у меня семья, а ее за что обидели? (Это дело десятилетней давности, ошибку тогда исправили) Главное, узнала о такой льготе для инвалидов случайно, через больных по палате.Дело не в деньгах. Представьте себя на моем месте, когда мне заявляют, что у меня нет детей. Мне Бог подарил детей,пусть Он их оберегает.На днях я прочитала статью о воине -интернационалисте, который попав под мину, лишился одной ноги. Продолжает служить в армии, женился, девушка вышла замуж за него, зная, что он инвалид.

  8. У меня недоразвитие обеи конечностей рук, с детства. И я каждый год ходил на комисию до 26 лет,представте себе, и они думали что у меня вырастут они чтоб закрыть мне групу, у меня 2, и у вашей подруге должна быть 2-ой, а что за компенсация я впервые слышу.

  9. Инвалидам и пенсионерам, если они имеют несовершеннолетних детей, к пенсии доплачивается определенная сумма к основной пенсии.

  10. Ясно, спасибо, но мне уже это не грозит значит.

  11. Я не понимаю таких людей, которые думают, что у инвалидам дают много денег. Этихденег век бы не видать, лишь бы дети были здоровы, что мне лично делать если мои оба ребенка инвалиды.

  12. Моего брата привезли на скорой без памяти в больницу в г.Новочебоксарска.Пролечили там его две недели. Нам в последнюю неделю разрешили дежурить около его постели ,ибо он начал приходить в себя и падать с кровати пытаясь куда то идти .После выписки взяв за подмышки мы его увезли домой.На прощанье врач сказал чтобы он оформил на себя инвалидность.Чуть окрепнув через месяц он попал на комиссию где ему отказали в инвалидности.Через полгода он умер пролежав целый месяц снова в кровати дома.Это было 2009 году. Вот такое у нас бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.