Реальная медицина под музыку

Со сцены на экран

Натуралистические, непростые для восприятия фильмы, пожалуй, привычны для зрителей Чебоксарского кинофестиваля. Не исключение и конкурсный фильм «Доктор». В его основе реальная история реального врача Андрея Геймера, который и по сей день трудится хирургом.
Девять лет назад драматург Елена Исаева брала у этого хирурга интервью и сделала монопьесу «Доктор». А известный театральный режиссер Владимир Панков поставил одноименный спектакль в Москве, который до сих пор идет с большим успехом. Семь лет спустя, в ноябре минувшего года, у Панкова состоялся кинодебют – в свет вышел фильм «Доктор».
За полгода своего существования кинокартина была участником десяти фестивалей и имеет шесть наград, в том числе приз «Лучший российский фильм», полученный на фестивале в Оренбурге.
Но фильм, действительно, весьма специфичен. Точнее сказать, рассчитан на узкую аудиторию. Не все чебоксарские зрители смогли досмотреть его до конца. Кстати, ограничение у него 16+.
– Впечатления, конечно, сильные, – поделилась врач-терапевт, ныне пенсионерка, Людмила Павлова. – Хоть и снят, как мюзикл, сюжет вполне понятный и отражает всю обстановку в районах и деревнях того времени. Было немного жутковато, но это реальность, бывшая.
Сами актеры, что представляли фильм на фестивале, не считают его жестким. И признаются, что работать над ним было несложно.
– У меня мама заслуженный врач России, – рассказывает актер Сергей Шевченко. – Для меня было важно ее мнение. И она проревела, когда посмотрела спектакль, а потом фильм. К нам в театр приходит очень много врачей. Был даже бывший министр здравоохранения Михаил Зурабов. В одной из сцен мы перечисляем законы, которые он принял. И, когда он смотрел на это из зрительного зала, он просто позеленел. Это была наша микропобеда. Потому что люди, принимающие законы, сталкиваются с реальностью. Тут они видят историю простого врача, который каждый день делает подвиги, но подвигами их не считает. А остается человеком.
…А сам Андрей Геймер, говорят, сейчас в Африке, спасает африканских детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.