По закону взаимного притяжения

ЧУВАШИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ЯПОНСКОГО БИЗНЕСА
Вроде далеко от нашей республики расположена Страна Восходящего Солнца, но взаимное притяжение все же ощущается.
Особенно сейчас, после встречи Главы Чувашии Михаила Игнатьева с премьер­министром Японии Синдзо Абэ, которая состоялась в Москве в рамках Российско-­Японского экономического форума «Поиск возможностей для более широкого сотрудничества». Не исключено, что уже в недалеком будущем японские технологии придут в наше сельское хозяйство, а чувашскую землю будут возделывать японские фермеры.
Многие уже говорят о прорыве во взаимоотношениях между двумя странами. Впервые Россию с деловым визитом посетили руководители ведущих мировых компаний, таких как Toshiba Corporation, Kawasaki Heavy Industries, Olympus, Sumitomo Heavy Industries, Nikken Sekkei, Ajinomoto и других. Российские предприниматели смогли из первых уст узнать о новейших разработках в области градостроительства, суперсовременном медицинском оборудовании, предназначенном для диагностики и лечения онкологических заболеваний, об уникальных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур.
Среди немногих руководителей российских регионов, приглашенных на форум, оказался и Глава Чувашии. Михаил Игнатьев отметил, что у республики уже есть опыт сотрудничества с Японией, который, безусловно, необходимо расширять. «Мы знаем, какие достижения существуют в Японии. И у нас есть проекты, где эти достижения можно было бы применить – и в сельскохозяйственном производстве, и в управлении городским хозяйством, и в медицине, и в других областях», – сказал он, отвечая на вопросы журналистов по завершении экономического форума.
В прежние годы руководители нашей республики ни разу не посещали японское посольство в Москве. А Михаил Васильевич за короткий срок побывал там уже два раза. Нынче в посольстве Японии состоялась его беседа с премьер­-министром Страны Восходящего Солнца Синдзо Абэ, в ходе которой были обсуждены перспективы привлечения японских инвестиций и технологий в экономику Чувашии.
В частности, одним из объектов взаимодействия мог бы стать полигон бытовых отходов, строящийся в Новочебоксарске. Михаил Игнатьев проинформировал премьера Японии о ходе строительства, дал необходимые пояснения об источниках финансирования, в числе которых есть и федеральный бюджет. На объекте уже проделан большой объем работы по созданию инженерной инфраструктуры, и сегодня существуют реальные перспективы реализации этого проекта с помощью передовых японских технологий.
Со своей стороны господин Синдзо Абэ выразил заинтересованность в сотрудничестве и готовность рассмотреть предполагаемые к реализации совместные проекты. В конце беседы премьер Японии и Михаил Игнатьев обменялись визитными карточками.
Здесь можно добавить, что Новочебоксарск, где строится полигон ТБО, вошел в свое время в программу поддержки моногородов. Председателем правительственной комиссии, которая определяет, какие из городов включать в данную программу, является первый вице-­премьер России Игорь Шувалов, и он же назначен сопредседателем российско­японской двусторонней межправительственной комиссии по торгово­экономическим вопросам. То есть ему проблемы Новочебоксарска хорошо известны. И соответственно Чувашия может рассчитывать на поддержку на федеральном уровне.
Контакты, установленные Главой Чувашии с первыми лицами Японии, открывают широкие возможности для предприятий республики. Во время форума японские предприниматели неоднократно подчеркивали, что готовы к любым формам сотрудничества – от консультирования до создания совместных предприятий. Так что теперь дело за нашими бизнесменами.
Кстати, нельзя не заметить, что правительства Чувашии и Японии проводят схожую политику в области производства экологически чистых продуктов и организации здорового питания уже с детских лет. Правда, успехи японцев на этом поприще гораздо весомее, но это лишь означает, что нашей республике есть к чему стремиться.
М. ЮРЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.