Менялы на «гастролях»

В «репертуаре» преступной группы из омска был всего один фокус, но и он кормил неплохо

…К окошечку кинотеатра в центре Чебоксар подбежал молодой мужчина с пачкой сторублевок в руках. «Не разменяете? – спросил он у кассира, – тут десять тысяч».
Пока девушка пересчитывала деньги, незнакомец «заговаривал ей зубы», рассказывал, что у него три междугородные маршрутки, поэтому и регулярно скапливается много купюр.
Но вместо заявленных десяти тысяч в пачке оказалось на сто рублей меньше. Мужчина очень удивился. И тут же, не отходя от кассы, пересчитал банкноты, сгибая их пополам. Убедившись в собственной «ошибке», извинился и добавил к пачке недостающую сторублевку. Кассиру показалось, что кипа купюр несколько похудела, но она не придала этому значения и обменяла их на крупные дензнаки. «Недостачу» обнаружили уже после ухода мошенника: в пачке сторублевок было всего 6 тысяч рублей. Телефон, конечно же, тоже оказался «липовый».
Через пару часов «меняла» продемонстрировал ловкость рук в торговом центре по улице Ленинского комсомола. Но продавец быстро оповестила охрану супермаркета, подробно описав внешность обманщика. Его задержали на четвертом этаже центра. Мужчина сначала предложил решить вопрос миром и вернуть украденные 4 тысячи. Но когда охранники стали звонить в полицию, зло бросил: «Попробуйте докажите, что это был именно я».
Доказательства собрать удалось, считает старший дознаватель ОП №2 столичного УМВД Екатерина Лашина. 30-летнего жителя Омска опознали обе потерпевшие и подтвердили свои показания в ходе очной ставки с задержанным. Кстати, вместе с попавшимся фокусником в Чебоксары приехал его земляк, он тоже подозревается в подобном мошенничестве. Судя по всему, столица Чувашии была далеко не первым пунктом в их криминальном турне.
Где омич научился так ловко «загибать» купюры, догадаться нетрудно: за его плечами три «ходки» за колючую проволоку. Обещал показать секрет этого фокуса и дознавателю, как только освободится в очередной раз…

P.S. 11 апреля подобный же фокус был совершен в торговой точке Красночетайского района. Но работали на сей раз уже украинские менялы. Продавец, заметив недостачу четырех с лишним тысяч рублей, выбежала следом за мошенником и запомнила номер автомобиля, на котором тот скрылся. Полиция объявила «Перехват», «девяносто девятую» с украинскими номерами задержали на трассе в Порецком районе. В салоне был только водитель, подельнику удалось скрыться. Но оперативники уже установили личность беглеца. По предварительной информации, гости из Украины могли совершить в Чувашии не менее трех преступлений.

Опубликовано: 18 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.