Резонанс

«Территории отказано в развитии»

Прокуратурой республики проведена проверка по статье «Территории отказано в развитии», опубликованной в газете «Советская Чувашия» от 26.03.2013.
Сложившаяся ситуация неоднократно являлась предметом прокурорской оценки.
Действительно, вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г. Чебоксары от 12.12.2012 распоряжение администрации г. Чебоксары № 83-р от 19.01.2010, которым территория микрорайона «Сугутка» определена как местность, подлежащая развитию, признано  недействующим. Однако окончание периода действия распоряжения судом установлено не с момента издания, как указано в статье, а со дня вступления судебного акта в законную силу.
Данный вывод направлен на обеспечение стабильности правоотношений, возникших в период действия правового акта, защиту интересов их сторон и законных прав участников долевого строительства.
Прокуратурой республики принимались меры реагирования по иным нарушениям, допущенным при развитии данной территории, которые направлены на защиту публичных интересов. В частности, по заявлению прокурора Ленинского района в 2012 г. судом вынесено решение о признании недействующим с момента вступления судебного акта в законную силу распоряжения местной администрации об утверждении проекта планировки, принятого на основании публичных слушаний, проведенных с нарушением минимального месячного срока. Уже в 2013 г., после признания основополагающего документа о развитии территории недействующим, прокуратурой республики пресечена попытка повторного проведения публичных слушаний по проекту планировки микрорайона. В совокупности данные меры позволили прекратить дальнейшие действия по реализации незаконного градостроительного решения.
Всего за период действия обжалованных правовых актов администрацией города Чебоксары застройщику ООО «Фирма «ТриАсС» предоставлено 2 земельных участка, на которых в настоящее время активно ведется строительство 2 многоквартирных жилых домов. На сооружение объектов строительной организацией в период действия документации о развитии территории оформлены необходимые разрешительные документы. Исходя из этого, доводы о, возможно, самовольном строительстве многоквартирных жилых домов своего подтверждения не нашли.

И. САХАРОВ,
заместитель прокурора республики.

Опубликовано: 12 апреля 2013