У власти обновилась кровь

В донорской акции приняло участие руководство республики

Мобильная станция переливания крови в Чувашии работает по-настоящему мобильно, без устали разъезжая по городам и весям республики, ее крупнейшим предприятиям. Вчера она остановилась перед Домом правительства.
Первым донором стала начальник отдела Минстроя Чувашии Оксана Гаранина, заявившая, что каждый здоровый человек должен быть донором крови: «Хотелось бы, чтобы мобильная станция почаще работала у Дома правительства».
Один за другим входили в фургон высокопоставленные чиновники, министры: юстиции Надежда Прокопьева, сельского хозяйства Сергей Павлов, здравоохранения и социального развития Алла Самойлова, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Олег Марков и другие. Одними из самых многочисленных участников акции стали сотрудники Мининформполитики. «Наш выбор – здоровый образ жизни и помощь всем нуждающимся», – говорят сотрудники ведомства, а Елена Ильина добавила: «Мы готовились, соблюдали все рекомендации врачей перед сдачей крови».
Активно сдавали кровь сотрудники Администрации Главы республики. «Это хорошая акция, и сегодня я чувствую, что принимаю непосредственное участие в добром деле. Опыт показывает, что после сдачи крови изменений в здоровье нет, происходит даже обновление крови», – отметил Александр Иванов, руководитель Администрации Главы Чувашии.
Кстати, глава ведомства здравоохранения отнюдь не сапожник без сапог. Алла Самойлова сама сдает кровь со времен студенчества, сдавала кровь и будучи врачом. Она напомнила, какие изменения произошли в связи со вступлением в силу Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». Согласно новому закону в день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием, а ранее безвозмездные доноры получали денежную компенсацию на питание. При этом сохранены все полагающиеся льготы. «Сегодня мы не испытываем нехватки доноров, и количество желающих сдать кровь в республике не уменьшилось», – подчеркнула министр.
И это действительно так. В Чувашии количество доноров в 2013 году остается на прежнем уровне. Так, в регистратуру станции переливания крови в январе и феврале 2012 года обратились 2523 человека, а в январе и феврале 2013 года – 2601 человек.
Что касается вчерашней акции, то за четыре часа работы мобильной станции переливания крови перед Домом правительства ее посетили 103 человека.

Опубликовано: 10 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.