Лед тронулся

Людей готовы эвакуировать

Паводок в Чувашии начался. Буквально за несколько теплых дней уровень реки Цивиль достиг критической отметки в 812 см. Об этом сообщил на совещании в Кабинете Министров республики председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров.
Лед на Цивиле тронулся в пятницу, 5 апреля, причем вода начала прибывать так быстро, что уже наутро в воскресенье, 7 апреля, глава администрации Цивильского района Сергей Артамонов объявил повышенную готовность к чрезвычайным паводковым ситуациям. К вечеру того же дня уровень реки поднялся до 769 см. А в понедельник утром замеры показали превышение критической отметки.
Реальный риск подтопления в Цивильске, как гласит официальная информация, грозит 211 жилым домам, где проживает 316 человек. Есть угроза и для жителей деревни Три–Избы. Поэтому каждые два часа спасательные патрули проверяют ситуацию на местах. Случись что, на помощь готовы прийти более 350 человек и около 80 единиц различной техники.
Что же касается Суры, то основной ледоход прошел в выходные. Ледяных заторов, которые обычно становятся причиной разлива реки, в черте города Алатыря нет, докладывают ответственные лица. Однако наутро 8 апреля уровень воды в Суре составил 673 см при критической отметке в 730 см. Успело подтопить 10 домов в поселке Зеленый, здесь проживает 27 человек, и 6 – в Подгорье, где находится 12 человек. В целом же потенциальная зона подтопления составляет свыше 700 домов. Как говорят сами алатырцы, там, где утром можно было в «болотниках» пройти, вечером уже только на лодке. И вода продолжает прибывать.
Кроме того, в том месте, где Сура сливается с Бездной, ледяной затор все–таки образовался. И это стало причиной того, что подтопило 20 домов в деревне Борки Алатырского района.
Спасатели предполагают, что не сегодня завтра пик паводка будет пройден и вода начнет убывать.
Но Глава республики Михаил Игнатьев на рабочем совещании предложил не полагаться на авось:
– Прогнозы погоды порой не оправдываются. Поэтому нужно быть готовыми к любому развитию ситуации, проводить предварительную разъяснительную работу, психологически подготавливать людей к возможной эвакуации.

Опубликовано: 9 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.