К отцу с поклоном

И на братских могилах ставят кресты 

Все последние десятилетия Иван Михайлович Егоров жил только одним желанием: побывать на месте гибели отца и поклониться братской могиле вблизи селения Марфино Старорусского района, где вместе с тремя тысячами погибших советских воинов нашел вечное пристанище и уроженец деревушки Семеновка Канашского района.
Особенно невмоготу стало с приближением скорбной даты – 70-летия со дня гибели отца. Михаил Егоров погиб на Новгородской земле 24 февраля 1943 года. Из всего личного состава 42-го гвардейского полка 182-й Стрелковой дивизии из вражеского окружения вышли только семеро: три офицера и четыре бойца… У уроженца Чувашии сиротами остались восемь детей – шесть дочерей и двое сыновей. Иван, самый младший, родился через 8 месяцев после ухода отца на войну…
«Это не по-людски. Столько лет отец ждет нашего приезда», – подумал сын и отправился за советом и поддержкой в Канашское отделение Республиканского военного комиссариата. Начальник отдела Ю. Барышев по спецсвязи связался с сотрудниками Старорусского райвоенкомата Новгородской области, а те с администрацией поселения, на территории которого в одной из братских могил покоится Михаил Егоров.
Скорый поезд «Москва – Псков» прибыл в Старую Руссу 22 февраля в четыре утра. На перроне гостя из Чувашии уже поджидала глава администрации Новосельского сельского поселения Л. Колесова. По дороге на кладбище она поведала, что Старая Русса была полностью уничтожена в годы войны. А братских кладбищ с захоронениями защитников Отечества по всей Новгородской области тысячи…
Не передать словами те чувства, которые испытал Иван Михайлович среди множества памятников и обелисков, установленных родственниками погибших солдат и офицеров. И он также внес деньги, чтобы установили памятник и воину Михаилу Егорову из Чувашии.
Побывал Иван Михайлович и на Дне памяти, устроенном в местной школе накануне Дня защитника Отечества. «Я нигде в Чувашии не видел, чтобы день воинской славы отмечали так торжественно, – поделился он впечатлениями. – На него собралось почти все население поселка Новосельский. Директор средней школы объявил, что здесь присутствует почетный гость из Чувашии Иван Михайлович Егоров. Его отец ровно 70 лет назад сложил здесь голову…»
На следующий день после возвращения из поездки И. Егоров по глубокому снегу пошел на могилу матери Марии Ильиничны: «Мама, я выполнил твое заветное желание – побывал на могиле отца и привез оттуда горсть священной земли. Спи спокойно».

В. ЛАПИН.

Опубликовано: 6 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.