Там, где со снегом растаял асфальт

НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН ЯМОЧНОГО РЕМОНТА
В Чебоксарах, говорят, мчатся по весенним лужам почти 100 тысяч машин разом. По интернет­сайтам гуляет горькая шутка: «С приходом весны городские дороги тают вместе со снегом».
Понятно, свое возмущение автолюбители срывают на дорожной службе. Та в ответ советует соблюдать скоростной режим. Но в густом транспортном потоке старательно «объезжать» проблемные участки, чтоб не испортить подвеску своего автомобиля, получается не у всех.
Каждую весну столичная мэрия не жалеет денег на восстановление дорожного полотна. В этом году, как и в прошлом, на ямочный ремонт будет направлено около 50 миллионов рублей. Кроме этого, еще 75 миллионов рублей выделено на капитальный ремонт. Но ситуация с качеством уличных дорог не улучшается. Почему все так запущенно? Главный инженер управления ЖКХ и благоустройства Андрей Дьяков не пытался оправдываться: «Это правда, что ямочный ремонт специальная бригада проводит и в стужу, и в слякоть в течение круглого года. Иначе на некоторых участках придется вообще прекратить движение».
Например, с января дорожники сделали около 500 квадратов. Конечно, это мало, но обошлось сие занятие казне почти в 800 тысяч рублей. «Конечно, недешево, – согласился специалист, – но другой технологии ремонта дорог в зимний период, когда на улице до минус 20 градусов, пока не придумано. Широко применяем «холодный» асфальт. Это трудоемкая работа и не очень быстрая. Почти сплошной ручной труд».
Интересно, кто мониторит состояние проезжей части, считает колдобины и ямы? Оказывается, в начале апреля будет создана специальная комиссия. Она и составит списки участков, на которых наиболее разрушено асфальтовое покрытие. Как правило, ремонт начинают с мостов. Нынче договорились, что ОАО «Чувашавтодор» выделит городу шесть установок для ремонта. Принцип их действия прост: в выбоину нагнетается щебень вместе с эмульсией. Трещины на полотне заделываются как бы автоматически. Если при обычном способе над каждой ямкой колдует по 6–7 человек (одни разогревают полотно, очищают от грязи, другие доставляют растопленный битум, ведром подносят «холодный» асфальт и укатывают его), то при установке на колесах с ямочным ремонтом управляются двое. «В прошлом году таким образом до 15 мая мы осилили ямочный ремонт на улицах и магистралях города. Обычно не успевали, а тут впервые привели в порядок дороги после зимы», – сообщил А. Дьяков.
Корреспондент «СЧ» спросил, а как обстоят дела с обязательствами по гарантированному ремонту? По словам собеседника, с представителями компаний «Дорисс» и «Чувашавтодор» «дорожники объедут все участки и запротоколируют нарушения, которые появились на реконструированных дорогах». После этого за счет собственных средств они выполнят восстановительный ремонт. Обычно слово подрядчики держат.
Подсчитано, что после каждой зимы разрушается до 3 процентов дорожного полотна. Чебоксары на этом фоне ничем не отличаются от других городов. Сколько придется нынче по весне закатать асфальтом ям? Даже главный инженер не берется предположить. Принцип на ремонте дорог известный – чтобы критический момент не наступил. Обычно по нормам межремонтный срок составляет 8–10 лет. В Чебоксарах есть дороги, которые не знали капитального ремонта более 20 лет. Положение сдвинулось с мертвой точки только года два назад. Сейчас администрации районов определяют участки для ремонта. Одно известно точно – капитально будут отремонтированы не менее восьми дорог.
Почему по улицам Ярославская и Энгельса дорога разрушается более интенсивно, чем другие? Андрей Дьяков пояснил, что она была построена по старой технологии. А как по поводу якобы массового повреждения машин из–за разрушенного дорожного покрытия? По всем жалобам автоинспекторы заявляют, что не надо лихачить на дорогах.
Почему в прошлом году гнали пять грузовиков с «холодным» асфальтом из Уфы? Оказывается, якобы городские дорожники не знали, что его выпуск освоили в «Чувашавтодоре». Там брали обычный щебень мелкой фракции и обволакивали битумом. И никаких проблем. Его использовали на ремонте своих дорог. В этом году, наконец, договорились, и предприятие сделало городу подарок, запустив отдельную линию для его нужд.
Впереди полтора месяца ямочного ремонта. Станет ли после этого проезд по дорогам города безопаснее и комфортнее? Обещаниями не выстелешь неровный путь средь луж.

Опубликовано: 30 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.