Циклон навел шороху

В воскресенье, 24 марта, Чувашию накрыло циклоном, который принес с собой метель и снегопад. Как обещали метеорологи, ветер достигал 15–20 м/с. Гражданам рекомендовалось по возможности избегать дальних поездок на личном транспорте, а кроме того, осторожно передвигаться по улице. Лучше всего подальше от крыш домов, заваленных снегом.
О том, что выходные выдадутся неспокойными, коммунальщики знали заранее. Поэтому в Чебоксарах в ночную смену с субботы на воскресенье, когда начался снегопад, на улицу вышло около 70 единиц техники. Как рассказали в ОАО «Дорэкс», уборке сильно мешали ветер и непрерывно падающий снег. За считанные часы вырастали новые сугробы. Песчано–соляную смесь сметало с дорог.
Одновременно, несмотря на то что с каждым часом метель только усиливалась, начали убирать остановочные павильоны и тротуары на центральных улицах города. В это же время по городу кружили свыше 40 самосвалов, вывозивших снег на свалку.
Работа не прекращалась и в ночь на понедельник, когда ветер понемногу стих. С утра 25 марта на улицах города, отчитались в «Дорэксе», работали 111 единиц спецтехники предприятия и 103 дорожных рабочих. Всего за сутки было убрано 17 тонн снега.
Но если центральные улицы были расчищены оперативно, то во дворах граждан, спешивших на работу, встретил снег по колено даже на пешеходных дорожках. Между тем по плану с утра в понедельник управляющие компании должны были заняться еще и чисткой кровель. Например, в центре города, где стоят пятиэтажки, работники УК «Мирный–1» сбрасывали снег и сбивали сосульки с крыш домов.
– На улицу вышли все, в конторе остались только директор и кассир, – отчитались сотрудники УК «Озон», обслуживающей 77 домов в юго–западном районе. – К вечеру управимся, расчистим и дворы, и дороги.
Водители, которые в выходные выехали по своим делам на дороги республики, жаловались на заносы и пробки. На дорогах до Мариинского Посада, Шумерли, Алатыря и других районных центров машины сбавляли скорость до 20–30 км/ч. Да еще метель не давала разглядеть, что впереди.
По сводкам ГИБДД, за эти снежные сутки произошло 6 ДТП, где пострадали 11 человек, и еще свыше 80 происшествий, обошедшихся, к счастью, без жертв, но машинам потребуется ремонт.

Опубликовано: 26 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.