Стрижка омолаживает деревья

ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ ОБРЕЗАЮТ ПО ФОРМЕ
Люди с пилами на городских деревьях в зимние месяцы – явление уже, можно сказать, привычное. И тем не менее чебоксарцы иногда недоумевают – зачем зимой­-то? А на днях  «зеленстроевцы» (принадлежность выдавала спецодежда) были замечены на проспекте Тракторостроителей.
Зима и ранняя весна – благоприятное и, главное, безобидное для самого дерева время для обрезки, рассказали в городском управлении ЖКХ и благоустройства. «Формовочная обрезка позволяет придать кроне эстетичную форму, добиться штамба нужной высоты. В результате такой «стрижки», когда убираются нависшие, сухие, поврежденные и больные ветки, дерево омолаживается, у него увеличивается количество всасывающих корней, которые снабжают растение минеральными веществами и водой». Что, естественно, немаловажно для деревьев, растущих в экстремальных городских условиях.
На сегодня, по словам начальника технадзора по озеленению и коммунальному обслуживанию управления Н. Васильевой, специалистами ОАО «Зеленстрой» уже подстрижено около 6,5 тыс. деревьев, большинство из которых представляющие «лицо» Чебоксар липы. Это дерево не только декоративное, но и выносливое, отлично переносит обрезку. Работы по формированию «легких» города продлятся до начала сокодвижения в растениях – в нашей полосе это приблизительно середина апреля.
Кстати, зимнюю обрезку деревьев практикуют и в селах республики. К примеру, нынче всю зиму зеленые насаждения приводили в порядок в деревнях Атнарского сельского поселения Красночетайского района. Рубить старые деревья, формировать крону молодых и убирать спиленное специалистам местной администрации активно помогали рабочие, присланные районным центром занятости населения.

Опубликовано: 22 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.