Моя орбита бесконечная…

Так называется книга о космонавте Николае Бударине. Этой повестью Чувашское книжное издательство продолжило биографическую летопись о покорителях Вселенной – выходцах из Чувашии.
Впервые в повести подробно рассказывается об уроженце поселка Киря Алатырского района, Герое России Николае Михайловиче Бударине, трижды побывавшем в космосе. В книге говорится о том, как проходила подготовка к полетам, о стартах, о выходе в открытый космос. Немало любопытного представлено на уникальных снимках. Например, впервые опубликована единственная совместная фотография трех летчиков-космонавтов из Чувашии – Андрияна Николаева, Николая Бударина и Мусы Манарова. На фото на память плечом к плечу стоят чуваш, русский и ларец, представитель одного из коренных народов Дагестана. Напомним, Муса Хироманович, хотя и родился в Баку, но окончил Алатырскую школу № 8 с золотой медалью. Всех их вывела в космос в том числе и земля чувашская. Героев – чувашских улыпов 19 мая 2003 года запечатлел Анатолий Григорьев – сотрудник представительства Чувашии при Президенте России.
А в специальном разделе собраны мировые космические рекорды. Наши космонавты зарегистрированы в графе по выходам в открытый космос на станции «Мир» – Николай Бударин (8 раз с пребыванием в скафандре 44 часа) и Муса Манаров (7 выходов и 34 часа 32 минуты).
Новая книга написана бывшим журналистом «Советской Чувашии» В. Иванским.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.