Памяти известного земляка

В Башкортостане, в деревне Малый Мелеуз Бишбулякского района, открылся музей известного чувашского писателя, театрального деятеля и композитора Филиппа Вуколова-Эрлика, составителя сборника «Песни родины Нарспи».
Перечисляя огромное наследие писателя – пьесы, повести, романы, башкирские СМИ отмечают его заслуги и как создателя радиопередач на чувашском языке, и как переводчика поэмы «Нарспи» на башкирский язык. Известен Филипп Николаевич Вуколов и как собиратель и исследователь фольклора – в его архиве свыше 400 песен, масса пословиц и поговорок.
Открытие музея на родине Вуколова башкирские чуваши приурочили к 110-летию со дня его рождения. В дальнейшем там планируется Центр чувашской культуры, где можно будет не только ознакомиться с бытом, этнографией, национальной одеждой, вышивками, но и с литературными шедеврами, музыкальными и песенными находками.
Кстати, музей Вуколова-Эрлика – четвертый по счету в Башкортостане, посвященный известным башкирским чувашам. В селе Слакбаш Белебеевского района их сразу два – мемориальный дом-музей К. Иванова и музей Я. Ухсая. А в селе Чуваш-Карамалы Аургазинского района действует мемориальный музей В. Николаева.

Опубликовано: 15 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.