Город, в котором хочется жить

Накануне праздника «Чебоксарские новости» взяли интервью у главы города Николая Емельянова.

— Николай Иванович, можно начать с «неудобного» вопроса? А надо ли в нынешние кризисные времена устраивать праздник? Проблем у всех сейчас хватает.
— А беспроблемные времена разве бывают? Жизнь, она же полосатая. Но про свои дни рождения никто не забывает. А тут день рождения целого города. Ну как его не поздравить с круглой датой!
Чебоксарцы ждут этого праздника, загодя готовятся к нему. Детям уже обещано бесплатное мороженое во Вкуснограде, молодежь рвется вечером потусоваться на Красной площади. Люди постарше отмечают для себя в праздничной программе интересные мероприятия в своих микрорайонах, в ближайших парках и скверах. «Ассортимент» широк — зрелищные, культурные, спортивные, развлекательные представления на любой вкус и интерес, задействовано более сорока городских площадок. Причем чебоксарцы будут там не просто зрителями, многие станут непосредственными участниками действа — продемонстрируют собственные таланты, представят оригинальные проекты, соберут призы в различных конкурсах. А когда в вечернее небо над заливом, под восторженные возгласы людского моря взметнутся яркие огни фейерверка, возникает ощущение единства, сплоченности, гордости за любимый город, за живущих здесь. Такие настроения дорогого стоят, помогают трудности преодолевать.
— Да уж, после красивого праздника опять наступят суровые будни…
— Финансовый кризис — это не собственность Чебоксар, всем сегодня несладко. Мы вынуждены были секвестировать бюджет этого года на 650 млн. рублей. Это примерно 16%. Хорошо еще, что у нас не город-конвейер. Все основные социальные программы сохраним. И капитальный ремонт многоквартирных домов активно ведем, и переселяем людей из ветхого жилья в новые квартиры. Решаем жилищные вопросы инвалидов, многодетных и молодых семей. Не так быстро, как хотелось бы, но решаем. И не отключаем веерно воду, как это уже делается во многих российских городах, и зимой в домах чебоксарцев будет тепло. Бюджетники должны вовремя получать зарплату, надо помогать с работой тем, кто ее потерял. Я не ставлю все это в заслугу городской власти — это зона ее ответственности. Но и у горожан есть своя доля ответственности. К сожалению, немало граждан позволяют себе пользоваться услугами ЖКХ и не платить за них. Это, мягко говоря, непорядочно, хотя «уважительные причины» всегда можно найти. В этой связи я поставил бы в пример старшее поколение — самый добросовестный и дисциплинированный народ.
— Долги по квартплате, сокращение налоговых поступлений и т.д. — это существенные бреши в городской казне. Даже домохозяйка знает: если денег не хватает, от каких-то расходов надо воздержаться. От каких?
— Конечно, кое-что в наших планах пришлось скорректировать. К примеру, приостановили пока строительство Ледового дворца, реставрацию здания старого Дворца пионеров, где планируем разместить Музей города. Это «не кричащие» объекты. А вот крытый ледовый каток круглогодичного использования на территории спортивного комплекса «Спартак» в ноябре введем в эксплуатацию. Сейчас наконец-то подрядчик закупил в фирме «Технотрейд» ttmag.ru Станки для гибки арматуры, и темпы строительства должны ускориться. Также многофункциональный центр по оказанию услуг в формате «одного окна» сдадим в эксплуатацию, чтобы горожане, в том числе представители малого бизнеса, тратили минимум времени на оформление нужных документов.
И уж на чем точно не будем экономить — так это на детях. Вот уже семь лет рождаемость в городе устойчиво растет, что не может не радовать. Значит, люди видят положительные перспективы, верят в будущее. Этим летом принял ребят обновленный 130-й садик, сейчас реконструируем еще два детсада. К новому учебному году провели ремонт в школах, не оставляем без внимания и детские музыкальные и художественные школы, библиотеки, спортивно-оздоровительные учреждения. Пусть детвора гармонично развивается, это потом поможет им стать успешными.
— А что может сделать город для тех, кто уже немножко повзрослел? Как вам нынешняя молодежь?
— Замечательная молодежь. Грамотная, напористая. Знает, чего хочет и стремится к своей цели. Мне кажется, меньше стало праздношатающихся молодых людей. Они ставят себе конкретные задачи: получить хорошее образование, правильно выбрать профессию, чтоб «прокормила» и была интересной, создать семью и обустроить свой дом.
— По-моему, Вы все-таки преувеличиваете. Далеко не все молодые люди такие целеустремленные.
— Никогда не будет «все». Но могу согласиться: мы в первую очередь замечаем тех, кто на виду, кого не надо подталкивать, у них уже есть активная позиция, какие-то идеи и проекты. А вот с пассивной частью молодежи мы работаем явно недостаточно. Слабо задействована рабочая молодежь, а ведь в той среде тоже много талантливых и думающих девчат и парней, надо только «разбудить» и направить энергию и таланты в полезное русло.
На мой взгляд, главное — не построить Дом молодежи, а создать такую городскую атмосферу, чтобы молодежь в ней чувствовала себя комфортно. Создать для нее условия развития, вплоть до хороших услуг, а то ведь на борьбу с житейскими трудностями и всю жизнь положить можно. Я считаю, что в нашем городе хорошая учебная база, двумя руками голосую за создание при вузах малых предприятий — пусть ребята и опыта набираются, и зарабатывают, город готов содействовать. Кстати, молодежь сейчас активно внедряется в такие сферы малого бизнеса, от которого раньше нос воротила. Скажем, работа в системе ЖКХ считалась непрестижной. А сегодня молодые люди становятся руководителями таких структур, у них незамыленный взгляд, они смело внедряют всякие новации — и ведь неплохо получается! По крайней мере, жильцы обслуживаемых домов довольны.
— Идеальная какая-то молодежь получается. Неужели никаких изъянов?
— Культуры бы побольше, от слов до одежды. Особенно при появлении в общественных местах. Хотя должен признать: цветы на городских клумбах не рвут, остановочные павильоны почти не бьют, сиденья в троллейбусах не режут. А ведь было и такое, проходили.
Тем неприятней сегодня видеть молодых людей, тянущих на улицах пиво прямо из бутылки, бравирующих непечатной лексикой, бросающих на газоны окурки. Эх, предложил бы мне кто-нибудь проект, по которому молодежь дружно отказывается от курения, подписал бы не глядя. Но это пока из области фантастики. А жаль. Здоровей было бы поколение.
— В этом выпуске газеты мы рассказываем о том, что появилось в городе за последний год «от августа до августа». Какой объект Вы считаете самым важным достижением?
— Самое важное в Чебоксарах — чебоксарцы. А самое главное достижение — изменившееся отношение горожан к своему городу. Они его не просто любят, они его берегут. Стараются поддерживать чистоту и красоту, которые наводят городские службы. Мне греет душу, когда вижу или узнаю, как в каком-то обычном дворе неравнодушные жильцы по собственной инициативе разбили оригинальный зеленый уголок. Или расставили в своем подъезде горшки с цветами и повесили картины. Или без всяких указаний сверху провели местный субботник. Спасибо. Вот из таких маленьких деталей и складывается облик города, в котором хочется жить.

Беседовала Лариса БУЛАНКИНА

Опубликовано: 29 августа 2009