Рейтинг «СЧ»

ВЫБОР каникул
По результатам национального проекта «Город России» Чебоксары заняли пятое место. Окончательные итоги были подведены незадолго до боя курантов. За столицу Чувашии проголосовало свыше 74 тысяч пользователей Интернета.
Наша газета уже рассказывала об этом виртуальном конкурсе, в котором участвовал 81 город. По замыслу организаторов, его целью являлась «поддержка национального развития и самосознания поколений, сохранения культурно-исторического наследия российской государственности». Проект был организован при поддержке Федерального агентства по туризму. Первое место занял Смоленск, вторым стал Псков, третьим – Иркутск. Из городов ПФО в первую десятку кроме Чебоксар попала только Уфа, которой досталось восьмое место.

КУКЛЫ каникул
Персонажи знаменитых мультиков – куклы Крокодила Гены, Чебурашки, Крысы Лариски и даже Шапокляк – были выставлены на аукционе «Русское и советское искусство двадцатого века». Но после того как появилась информация о том, что они могут быть выкуплены японцами, к возникшей проблеме были привлечены журналисты.
Депутат Госдумы от Чувашии Алена Аршинова написала в Министерство культуры РФ письмо с просьбой о том, чтобы продажу запретили. После этого было объявлено, что эти куклы, выставляющиеся одним лотом, были сняты с торгов. Об этом сообщает сайт dragonsart.ru.
«Союзмультфильму» поручено выкупить куклы на аукционе. Правда, эта организация сомневается в том, что куклы являются настоящими и действительно именно они снимались в известном мультике.

НОСТАЛЬГИЯ каникул
На площади Республики в Чебоксарах прошел митинг, посвященный 90-летию образования Союза Советских Социалистических Республик, организованный Чебоксарским горкомом КПРФ.
Похоже, что об этой славной дате некогда действительно великой страны забыли все, кроме коммунистов. Да и их собралось по такому случаю совсем немного. Зато на митинге выступил первый секретарь Чувашского рескома КПРФ В. Шурчанов, который прочитал своим соратникам небольшую лекцию по истории СССР. Единодушно была поддержана резолюция, в которой содержалось требование к федеральным властям активизировать работу по воссозданию единого союзного государства.

ТАНЦЫ каникул
Как сообщает агентство «Башинформ», в чувашском селе Косяковка Стерлитамакского района Башкортостана танцевальный марафон сурхури проводится три ночи подряд в Рождество и еще две ночи в другие дни января. Один танец длится 45 минут, затем пары могут меняться, а вот музыканту отдыхать некогда.
– В последние десятилетия в селе почти не осталось гармонистов, некому заменить их, – рассказал информагентству директор чувашской воскресной школы Иван Тарасов. – Молодежь «арендует» частные дома на все ночи. Ведь Дома культуры в селе нет. При Советской власти молодежь танцевала «нелегально». Несмотря на строжайший запрет властей, танцы шли одновременно в трех-четырех домах, и в каждом непрерывно танцевали по четыре пары. Народ, чтобы посмотреть на сурхури, идет в эти дома до сих пор. Танцы продолжаются с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Опубликовано: 10 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.