Братский мост

Новый мост появился нынешней осенью в деревне Шумерля. Сооружение невелико и непомпезно – 13 метров в длину, 6 в ширину, по бокам – перила, раскрашенные в цвета жезла гаишника. Но для жителей улицы Садовой оно дороже всех знаменитых мостов мира вместе взятых.
Новую улицу Садовую, на которой выросло уже больше тридцати домов, с остальной деревней разделял неглубокий, но «вредный» овраг. Машинам через него дороги не было – только в объезд, по полям. Люди, взбираясь-спускаясь по крутым склонам, и поскальзывались, и падали – всякое бывало. С приключениями ходила на Садовую в гости к сыну и 76-летняя Валентина Порфирьевна Александрова. Но не так-то легко на старости лет демонстрировать альпинистские таланты. «Все сыновьям говорила – мост надо, без него никак, – рассказывает инициативная пенсионерка, возглавляющая один из деревенских ТОСов. – Они на мой наказ откликнулись, прикинули фронт работ, подкопили материалы. В сельсовете тоже помогли, привезли «на мост» тонну цемента, гравмассу…»
Работы по прокладке моста начались в октябре. Сначала братья забетонировали склоны оврага. Валерий Александров, предприниматель, депутат сельского поселения и главный инициатор стройки, подогнал собственный автокран для укладки плит. Трудились на пару с братом Сергеем, тоже предпринимателем. Виктор Александров, работающий на Шумерлинском комбинате автофургонов, после смены занимался сваркой ограды. Еще одного брата, Владислава, специалиста районной администрации, отрядили на малярные работы. В подмогу братьям на ниме дружно выходили жители улицы Садовой. Помогала сыновьям и мать. В основном советом. «Как не подсказать – я ведь всю жизнь каменщицей на стройке работала», – улыбается Валентина Порфирьевна.
Между прочим, такой народный почин дорогого стоит. В прямом смысле. «Если эту стройку через смету провести, – говорит глава Шумерлинского сельского поселения Игорь Шуканов, – обошлась бы она как минимум в полтора миллиона рублей».
В ноябре мост был сдан в эксплуатацию. Но работы явно не закончены. По соседству через овраг перекинут железный каркас. «Это пешеходный мостик братья начали строить», – поясняет Шуканов. А на дне оврага торчат пеньки свежесрубленных деревьев. По весне Александровы планируют сделать здесь маленькую запруду. Чтоб было не только полезно, но и красиво.

Опубликовано: 12 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.