Дамские штучки

Три женщины считаются по данным американского журнала «Форбс» самыми могущественными в мире: Ангела Меркель, канцлер Германии, Ву И, вице-премьер-министр Китая и Сингапура, президент компании Temasek, и Кондолиза Райс, бывший американский госсекретарь.

В Колорадо запрещено целовать женщину, когда она спит, а в Коннектикуте в городе Хартфорд нельзя целовать жену по воскресеньям.

До XIX века женское платье сильно ограничивало подвижность. Так, дамское панье XVIII века не позволяло опустить руки и подобное ограничение свободы движений воспринималось как норма. Только к концу XIX века появилось «реформированное» платье, в котором можно было кататься на велосипеде, но даже в 20-е годы ХХ века Коко Шанель приходилось спорить с мужчинами-кутюрье, на полном серьезе недоумевавшими, зачем делать свободные проймы: неужели женщине надо поднимать руки?

Антон Павлович Чехов в переписке со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер употреблял к ней помимо стандартных комплиментов и ласковых слов весьма необычные: «актрисулька», «собака», «змея» и — почувствуйте лиричность момента — «крокодил души моей».

Древнеримские женщины не имели личных имён. Они получали лишь родовое имя, например, Юлия, если она родилась в роде Юлиев. Если в одной семье было несколько дочерей, к их родовым именам добавляли порядковые преномены: Сегунда (вторая), Терция (третья) и т.д.

С марта 2005 по август 2006 года в Новой Зеландии все высшие государственные посты (а именно: глава государства, генерал-губернатор, премьер-министр, спикер парламента и верховный судья) были заняты женщинами. Это единственный подобный случай в мировой истории.

Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине XIX века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ.

При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Священной Римской империи Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.

Женщины оказались более активными пользователями социальных сетей, чем мужчины. Вконтакте моя страница, согласно исследованиям аналитической компании comScore, в среднем за месяц прекрасной половиной посещается в полтора часа чаще, чем мужчинами.

В 1847 году «кавалерист-девица» Элизабет Ньюкум поступила на военную службу, выдав себя за мужчину. Она десять месяцев принимала участие в боях с индейцами. После этого сослуживцы обнаружили ее истинный пол, и Ньюкум была уволена со службы. Любопытно, что впоследствии Конгресс США принял особое постановление, разрешающее ей получить военную пенсию.