Диалог с читателем

Периодически возникают споры вокруг так называемой «точечной» или «уплотнительной» застройки в городах. Жители чаще всего протестуют. Действительно, новый дом, магазин или офис всегда означает повышение нагрузки на существующую городскую инфраструктуру. Во дворах будет еще больше машин и еще меньше зеленых насаждений. Хотя машины ставить некуда уже сегодня. Может быть, стоит все-таки принять какой-то документ, где бы четко оговаривалось, когда и при каких именно условиях можно вести такое строительство?

А. ПОРФИРЬЕВА.

 – Особенно острая ситуация по данному вопросу сложилась в Чебоксарах и Новочебоксарске, так как в этих городах ведется активное строительство и высокая стоимость земли, – подтвердила начальник отдела градостроительства и архитектуры Минстроя Чувашии Н. Игнатьева. – Для решения данной проблемы в республике многое уже выполнено.
В рамках градостроительного законодательства разработаны и утверждены генеральные планы городских округов и поселений, прави-ла землепользования и застройки. Кроме того, на застраиваемые участки органами местного самоуправления разрабатываются проекты планировки территорий, подготавливаются градостроительные планы земельных участков.
В це-лях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, органами ме-стного самоуправления проводится информирование населения по вопросам предос-тавления земельных участков или размещения объекта капитального строительства, организуются публичные слушания с участием граждан, проживающих в пределах территории, в границах которой расположен этот участок.
В некоторых случаях строительство жилых домов ведется в порядке уплотнения застройки. В соответствии с градостроительным законодательством, размещение многоквартирного дома и определение границ земельного участка в существующей застройке устанавливается посредством подготовки проектов планировки и межевания территорий, которые утверждаются в установленном законодательством порядке. Поэтому эффективным способом не допустить «точечную» застройку является проведение кадастрового учета и оформление в собственность придомовой территории (земельного участка) при существующих жилых домах.
При рассмотрении каждой конкретной площадки обращается особое внимание на соблюдение градостроительных, санитарных и противопожарных норм. И если размещение жилого дома не противоречит требованиям действующих норм, то органами местного самоуправления принимается решение о строи-тельстве жилого дома в порядке уплотнения застройки.Застройщику при этом выдвига-ются требования по приведению в порядок дворовых территорий существующих жилых домов (выполнение благоустройства, озеленения, установка малых архитектурных форм, организация площадок отдыха, игр, спорта). Строительство жилых домов в порядке уплотнения застройки осуществляется только по проектам, прошедшим государственную экспертизу.
Кроме того, руководством администрации города Чебоксары принято решение о предварительном общественном об-суждении вопросов размещения объектов капитального строительства в существующей застройке, результаты которого обязательно учитываются при принятии решений о предоставлении земельного участка под строительство.

Если не ошибаюсь, квитанции по оплате ЖКУ жильцы должны получать в первых числах месяца. А наша управляющая компания «Новэк» доставляет их в середине месяца. За июль, например, после 15-го августа, за сентябрь нынешнего года – после 11-го октября. Предусмотрены ли за это нарушение какие-то санкции по отношению к управляющим компаниям?

Е. КУЩАК, г. Новочебоксарск.

Старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью А. Петров сослался на статью 155 Жилищного кодекса, в которой сказано, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания собственников. А вносится эта плата на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если, опять же, иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания собственников.
Помощник прокурора также сообщил, что республиканская прокуратура провела проверку по обращению гражданина, проживающего в Московском районе Чебоксар. Он пожаловался на нарушение жилищного законодательства, выразившееся в задержке предоставления платежных документов на оплату ЖКУ.
В ходе проверки установлено, что за октябрь 2012 года управляющая компания «Жилищник» соответствующие квитанции донесла до жильцов лишь 08.11.2012 г. (Кстати, прежний руководитель этой управляющей организации был дисквалифицирован за нарушение прав граждан в сфере ЖКХ, о чем сообщалось в выпуске «Дома» от 19 сентября с. г.). По факту несвоевременной доставки квитанций прокуратурой Московского района г. Чебоксары в адрес директора общества внесено представление об устранении нарушений закона с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Один Ответ

  1. Проблемы со стоянками- это результат деятельности отцов города. В2007г. были разгромлены гаражные кооперативы без предоставления другого места. Нужна была земля для строительства.Вот и началась вакханалия торговлей земли.Ох какое прибыльное занятие для Ладыкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.