Зима идет, зиме – дорогу. Чистую

Первый снег лишь скромной опушкой покрыл окружающее пространство, а народ уже забеспокоился, живо вспомнив снежные заносы, которые приходилось преодолевать прошлой зимой. А как нынче дорожные службы подготовились к зиме, чего ждать пешеходам и автомобилистам?
По мнению главы Чебоксар Л. Черкесова, есть реальная надежда, что этой зимой городские дороги всегда будут убраны в срок, качественно и в полном объеме. Такой оптимизм ему внушило крупнейшее за последние годы обновление техники муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия. Мощные комбинированные дорожные машины, автогрейдеры, тракторы и фронтальные погрузчики – всего парк пополнили 19 единиц техники. Кстати, она уже трудится на уборке самых ответственных участков городских дорог.
Вообще для обслуживания улично-дорожной сети в зимний период в ОАО «Дорэкс» имеется 97 единиц спецтехники, однако она изношена на 80%. Так что покупка пришлась весьма кстати – может, хотя бы сугробы не станут этой зимой причиной так надоевших дорожных пробок.
«Кроме того, у нас ежедневно на заснеженные остановки и тротуары выходит на расчистку 121 человек, – сказал корреспонденту «СЧ» главный инженер чебоксарского управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства А. Дьяков. – К сожалению, далеко не все работы пока можно автоматизировать. Например, бульдозер сгреб снег с остановки, но забрасывать его в грузовик приходится лопатой. А маленькими снегоуборочными машинами мы чистим узкие тротуары на мостах».

Что касается внутридомовых, междомовых и прочих внутренних сугробов, то перспектива ежедневно проваливаться в них по колено, кажется, до сих пор остается реальной. Дворников, как всегда, не хватает на всех – слишком тяжелый труд при мизерной зарплате. А той же малой механизацией управляющие компании обзаводиться не спешат. Правда, администрация города пошла на то, чтобы выделить на зимнюю уборку несколько миллионов рублей управлению жилым фондом, которое как раз и отвечает за «внутренние» сугробы. Эти деньги распределены между районами и достанутся той управляющей компании, которая возьмется убирать «бесхозные» территории – подъезды и подходы к школам, детским садам, междомовые пятачки, которые порой оказываются непреодолимыми снежными преградами.

КСТАТИ
Что касается республиканских автомобильных дорог, то из 361 единицы дорожно-строительной техники, занятой на работах зимой, готовы к эксплуатации 329, сообщил министр транспорта Чувашии М. Янковский. Кроме того, заготовлено около 72 тысяч тонн песка (91,9% от потребности), почти 10 тысяч тонн соли (99,2%) и более 80 тысяч тонн песко-соляной смеси (91,9%).

Опубликовано: 29 ноября 2012

Один Ответ

  1. зарплаты у нас мизерные а кварплата такая же как в Москве.Маржу в карман и богатеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.