К картошке с уважением

newlong ds-9aГеннадий Ямуков, глава другого крупного крестьянско-фермерского хозяйства района, признанный спец по такой важной для россиян культуре, как картофель. Начинал тоже с малого – в 2006 году арендовал 130 га земли. Сейчас же под картофелем 290 га, под зерновыми (пшеницей и ячменем) как озимыми, так и яровыми, 858 га.
Урожай, как всегда, собрал нынче неплохой: картофеля 328 центнеров с га (в среднем по району 180 ц), зерновых 30 ц с га (21). Ямуковский картофель всегда расходится влет (в основном забирают северяне), хотя цену он даже в этом году сильно не снижал, как другие. Причина – отличное качество.
«Закупаю элитный семенной картофель Удача, Невский, Импала, Романо, Розара, Ред Скарлет, других зарекомендовавших себя сортов, не скуплюсь на сертифицированные средства защиты от болезней, соблюдаю правильную агротехнику при выращивании, вот, собственно, и весь секрет», – объясняет свой успех Геннадий Николаевич.
Жаркое лето 2010 года, кстати, на урожайность его полей никак не повлияло, поскольку уже тогда у него в хозяйстве была установлена система орошения, а после он еще и новую итальянскую прикупил. А в этом году его техпарк пополнился картофелеуборочным комбайном Grimme.
Между прочим, благодаря Ямукову постоянную работу в его КФХ получили 22 человека. А в сезон он дает неплохо заработать еще 60-70 землякам из ближайших пяти деревень.
К весенней посевной он тоже полностью подготовился – закуплены дизтопливо, минеральные удобрения, семена зерновые запасены примерно на 900 га, земли к посеву и посадке готовы.