Пора менять резину

Вот, кажется, и дождались мы коренного перелома в погодных процессах. Согласно среднесрочному прогнозу 7 ноября в Чувашию пожалует зима – температура станет минусовой, закружат «белые мухи».

А до тех пор казахстанский антициклон вместе с юго-западными ветрами будет поставлять нам теплый воздух. Столбики термометров к концу недели повысятся до 8-13 градусов, даже по ночам ожидается не ниже 3-8 градусов тепла. И все это при солнечной погоде, лишь в субботу облачность будет беспросветной.

В воскресенье после прохождения холодного фронта температура воздуха начнет понижаться. В начале следующей недели будет уже 2-7 градусов тепла, а к концу недели и вовсе не выше ноля градусов. Закончится вторая декада ноября небольшим снегом и легким морозцем до минус 5 градусов.

В связи с предстоящим похолоданием призываем водителей срочно переобуть свои автомобили на зимнюю резину виатти.

Подготовлены изменения в ГОСТ, который определяет требования безопасности к техническому состоянию автотранспортных средств. Цель — двигаться в сторону европейских нормативов. К примеру, впервые появится требование по предельно допустимому уровню шума двигателя на холостом ходу. “Орет” машина сверх меры — не разрешат ее эксплуатацию.

По измененному ГОСТу нельзя эксплуатировать машину, если на рассеивателях фар есть трещины или другие повреждения. Не разрешаются также всяческие накладки на фары — они могут искажать свет. Еще один разумный запрет: нельзя на одной паре колес (и тем более на одном или трех колесах) иметь шипованную резину, а на другой обычную. Думаю, водителям не надо объяснять почему. Используете шипы — так на всех четырех покрышках сразу. И не советую увлекаться дополнительными звуковыми системами на частном автотранспорте — не пройдут техосмотр.

Предусмотрены и некоторые послабления. Скажем, к щеткам стеклоочистителя. Неважно, с какой частотой они движутся — лишь бы работали. Что касается автомобильной оптики, то все теперь четко расписано в таблице по категориям транспортных средств: количество, цвет световых приборов и т.д. Не исключено, что изменения ГОСТа вступят в силу уже в течение этого года.