К сезону путешествий

Сразу после Нового года роста транспортных цен, слава богу, не ожидается. Наоборот — в январе снизится плата за проезд в купе и «люксах» фирменных поездов. Дело в том, что на праздничный период — до 9 января цены на эти билеты были увеличены на 30 проц. Кстати, временное удорожание путешествий с комфортом пассажиров ничуть не отпугнуло — по словам начальника Чебоксарского железнодорожного вокзала Н. Прокопьева, билеты на фирменную «Чувашию» на праздничные дни были раскуплены заранее.

Насчет дальнейших ценовых перспектив по железнодорожному транспорту мнения опрошенных экспертов разошлись. Н. Прокопьев полагает, что в ближайшее время повышение цен вряд ли состоится, потому как в прошлом году увеличивали их целых три раза, в общей сложности на 15 проц. А эксперты Воянга — службы поиска и бронирования ж/д и авиабилетов voyanga — считают, что цены вырастут, но не более чем на 10 проц. за год. Вся надежда на сезонные акции и скидки от перевозчиков и туроператоров. Куда сильнее может подорожать автотранспорт, но тоже не с начала года. В январе и междугородные автобусы будут возить народ за те же деньги, и проездные не подорожают, и за городской транспорт будем, как и прежде, платить по два рубля.

«И февраль продержимся, — считает Койсаренко, — может быть, еще и март. А дальше билеты на автобусы будут дорожать. В какой степени? Все зависит от роста цен на топливо. По самым оптимистичным прогнозам, стоимость его возрастет процентов на 10, реалисты-пессимисты же предполагают более значительное увеличение цен».

Пропорционально росту цен на ГСМ будет расти и стоимость авиабилетов. Правда, конкретно для Чувашии вопрос этот пока не актуален — по причине бездействия местной авиации. Вся надежда на ТУ-134, находящийся на ремонте в Иркутске. Самолет практически к работе готов, но, чтобы забрать его, необходимо доплатить ремонтникам 2 миллиона 600 тысяч рублей: Вопрос этот в правительстве решается.

Опубликовано: 22 ноября 2008