Отпуск не отходя от кассы

Наконец-то отпуск. Хочется съездить куда-нибудь отдохнуть. На юг? Можно и туда – деньжат за год скопилось. Правда, и поезд подорожал. Да ведь раз в год выпадает такая возможность.
Конечно, лучше заказать билет предварительно, мало ли что… Однако в справочную железнодорожной станции дозвониться не удалось. Отпускников, надо полагать, кроме меня хватает. Что ж, придется идти в кассу…
А тут — тьма народу. Все скамейки в поле зрения заняты, внутри помещения – не продохнуть. Пытаюсь протиснуться к стенду с информацией, но очередь встала насмерть.
— Куда вы лезете? Стойте, как все! – недовольно сказала высокая дама. От жары она размахивала шляпой с широкими полями так яростно, что могла вполне заменить вентилятор.
В такой духоте стоять действительно невыносимо. Вдруг поднялся галдеж: в кассах — технические неполадки. Окошко в последней из трех касс закрылось, и, как говорится, привет с юга.
— Никто с билетами еще не выходил? — тревожно спросила молодая женщина. Видимо, только что вернулась откуда-то. – Таня? Танечка!
Послышалось хныкание ребенка.
— Да что вы такую маленькую в толпу-то? – возмутились окружающие.
Вошла миловидная девушка и пристроилась в конец очереди.
— Извините, не знаете, сколько стоит билет до Сочи? – вежливо поинтересовалась у измученных соседей. – На следующей неделе у мужа отпуск, хотим поехать.
— У-у, милочка, вы опоздали. Билет надо бронировать за 45 дней. А так – не купишь, терпения не хватит.
— Может, самолетом попробовать?
— Если у вас есть 3000 рублей на авиабилеты в Сочи, то пожалуйста. Вы, молодые, деньгами сорить любите.
Девушка ничего не ответила и осталась в очереди. Теснота, духота, всеобщий нервоз – надо выбираться. А народ все прибывает. Кому на юг, кому на север. В основном стремятся в сторону Адлера, Новороссийска и Симферополя. Но желание и возможности, как говорят в Одессе, две большие разницы.
— Ситуация с билетами действительно напряженная, — согласился начальник железнодорожного вокзала Н. Прокопьев. – Особенно на поезда южного направления. Билеты расходятся за 45 дней с начала продажи. Желающих уехать много, а вот мест не хватает.
Возможно, так и есть. А точнее, как было лет 20 назад, так и осталось. Тогда в разгар отпусков ни к кассам, ни к поездам нельзя было подступиться – царствовал застой. Но сейчас-то, когда вроде есть потребительский выбор, почему в железнодорожных кассах та же давка? Куда идут деньги от чуть ли не ежемесячного подорожания билетов, если не на дополнительные вагоны, на улучшение сервиса? Для покрытия других, более неотложных издержек? Возможно.
Но тогда хотя бы не заставляйте людей падать в обморок в зале железнодорожной кассы. Не издевайтесь над ними, выстраивая в длинные очереди у почему-то постоянно закрытых окошек. Не пожалейте в летний пик сотню-другую на регулярное оповещение пассажиров хотя бы по местному радио о наличии или отсутствии билетов.
Понятно, почему до сих пор нормально не организован предварительный заказ билетов – на такой услуге много не заработаешь, куда проще в очередной раз поднять цены. Разве не так?
Это уже вопросы к нашему местному железнодорожному начальству.