Час пролетит за минуту

На летнее время Чебоксары переведет электрик ОАО «Горсвет» Станислав Енчиков. Главный столичный часовщик, как всегда, незаметно переставит стрелки на час вперед на самом большом чебоксарском циферблате, расположенном на здании сельскохозяйственной академии.
— Переведу их ночью. Дел-то на минуту, — рассказывает Станислав Владимирович. Для него это привычное дело. Вот уже десять с лишним лет электрик следит за тем, чтобы стрелки не сбились. А хлопот с ними хватает: механизм за несколько десятилетий порядком поизносился. Часы то спешат, то опаздывают — приходится постоянно ремонтировать. «Необходимые детали трудно найти. Сейчас такие не делают», — признается электрик.  Но время идет, и стрелки на циферблате по-прежнему четко отсчитывают уходящие минуты.
Часовых дел мастер отлично знает не только капризный механизм, но бережет его историю. «Изготовили здесь же. А ход им задали старинные немецкие часы, которые показывали образцовое время. Импульс с трофея передавался циферблату», — рассказывает Станислав.
Часовщик вспоминает, как в середине 80-х годов в комнате за циферблатом стоял магнитофон, из которого через динамики разносился бой курантов. Его давно уже не слышно. Во-первых, во время последней реконструкции убрали сами динамики, во-вторых, рядом с учебным заведением располагается церковь Рождества Христова, чей бой колоколов совпадал по времени с боем курантов. В 90-х годах импульс передавался через компьютер, который работал, не переставая, около десяти лет. Сейчас его заменил электронный блок. По словам часовщика, так надежнее.
Вместе с главными часами будет переведено время и на трех обычных, уличных — на остановках Николаева, Афанасьева и «Шупашкар». В дальнейшем электрикам останется только иногда подправлять на них время. По словам главного инженера ОАО «Горсвет» Валерьяна Григорьева, изредка случается, что чебоксарское время начинает отставать от московского, но не более чем на пять минут. Ведь стрелки под контролем.
С субботы на воскресенье ровно в два часа ночи Россия перейдет на летнее время. Окончательный переход позволит избежать многочисленных стрессов и увеличит работоспособность населения, считают специалисты.