Второй раз мы участвуем в республиканском конкурсе по озеленению и благоустройству. В этом году даже в двух номинациях: выставили территории деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района и социально-культурного центра «Сувар».
Наш деревенский парк, созданный на пустыре за два года, включает в себя все необходимые атрибуты современного благоустройства: газоны, цветники, игровые площадки, тротуары из фигурных плит, скамейки и малые формы, фонтан, ливневую канализацию. И даже, извините, уличный туалет со смывным унитазом и умывальником, что вряд ли найдется в других деревнях. Главное, парк обустроен при активной поддержке многих сельчан, которые выхаживали рассаду для клумб у себя дома, а дети с любовью разукрашивали диковинные предметы и фигуры для парка. Благодаря усилиям спонсоров-земляков проезды по улицам устланы щебнем и кирпичным боем либо засыпаны песком. В этом году прибавилось еще на 300 метров асфальтированной дороги с разворотной площадкой.
А теперь – несколько критических замечаний по организации самого конкурса, подведения его итогов. Участие в нем, согласитесь, требует немалых средств. Нужны деньги на оформление заявок, фотоальбомов, описаний. К сожалению, призовой денежный фонд в сумме 580 тыс. рублей достается только победителям, имена остальных участников умалчиваются, их труды не вознаграждаются. Было бы правильным всем допущенным к участию конкурсантам вручить грамоты, благодарственные письма за «волю и труд». Нас, непризнанных, тоже надо заметить!
Хочется верить в объективность комиссии, осматривающей объекты соискателей глазами… лишь одного специалиста из Минстроя Чувашии. Или в номинации «организации» – из трех два места заняли Алатырский мужской монастырь и соборная мечеть в с. Шыгырданы. Может быть, установить для религиозных организаций отдельную номинацию? Извините, но не могу без улыбки признать Шумерлю «самым благоустроенным городским округом республики», где едва ли не 90% городских мостовых трудно даже назвать дорогами.
По-моему, следует изменить критерии показателей, решения принимать с упором на оценку вложенного труда и затрат, а результаты смотра-конкурса шире освещать в прессе. На то и смотр, чтобы граждане равнялись на лучших.
Н. АДЁР,
депутат Нижнекумашкинского сельского поселения.