Овцы на Эльбе

«Неяркие, совсем неброские фотографии… Это не привлечет публику. Так подумали мы, когда только-только увидели экспозицию», – признались сотрудники Национального музея на открытии выставки «Германия, взгляд с неба». И в самом деле, черно-белая фотография – жанр особый. А тут к тому же на первый взгляд мало чем примечательные городские сюжеты, напоминающие кадры из старого «трофейного» кино.
Но когда фотографии заняли свои места на стенах, оказалось, что любую из них можно рассматривать очень долго. Экспозиция – на три зала, и больше всего публику, пришедшую на открытие, привлекли виды мирного довоенного Дрездена. Оказывается, в городе, чьей архитектурой восхищались поэты, на набережной мирно паслись овцы. В небе висел огромный дирижабль с рекламой зубной пасты. А замерзшую Эльбу зимой заметали сугробы точно так же, как Волгу. Для удобства зрителей каждая фотография сопровождается аннотацией, объясняющей, какая часть старого Дрездена запечатлена. Особое впечатление создают огромные постеры – от пола до потолка. На одном старинная ратуша, некогда самое высокое здание Дрездена, на другом – легендарный дирижабль «Граф Цеппелин» над крошечными средневековыми домами. Интернет-магазин фототоваров, оборудования, материалов для рекламного и сувенирного бизнеса Фотофан (fotofan.od.ua) выполнит фото на чашках,  тарелках, майках, кепках, изготовит фотосувениры, фотокниги, фото на памятники. Работает багетная мастерская, багет из ПВХ более 50 видов и цветов, комплектующие и фурнитура, оборудование для багетной мастерской.
Но работы, давшие название выставке, были отсняты не с дирижабля, а с воздушного шара. Причем сам физик и фотохудожник Эрнст Вандерслеб вспоминал, что никогда не мог предсказать, куда его занесет в следующий полет. Все зависело от ветра. Вандерслеб, отважно покорявший небеса столь необычным даже для начала двадцатого века способом, занимался фотосъемкой не ради того, чтобы попасть в историю. Он проверял качество линз, которые изготавливались на знаменитом предприятии Карла Цейса. Линзы оказались очень надежными. Благодаря им на сделанных фотографиях можно разглядеть дома, замки и ландшафты, отснятые с высоты две тысячи метров, до подробностей. И удивиться тому, насколько аккуратно строят немцы. Эта же аккуратность, свидетельствуют фотографии, не изменила им и после войны. На снимках, где показан разрушенный Дрезден, камни из завалов сложены один к одному, а не как попало.
Выставка «Германия, взгляд с неба» – еще одно яркое событие Дней Германии в Чувашии.

Опубликовано: 15 октября 2008