Аврал не понарошку, пора спасать картошку

уборка картофеля страда полевые работы

Ненастье в иные дни не дает выйти в поле картофелеуборочным комбайнам и копалкам. Зато простая крестьянская лопата и ручной мотоблок, состоящие на вооружении у частников, не знают преграды.
В Канашском районе нынче было посажено более 2900 гектаров второго хлеба. В том числе, по данным райадминистрации, 640 гектаров – в сельхозорганизациях и крупных фермерских хозяйствах, остальное приходится на личные подворья. Причем частники уже выкопали почти всю картошку, тогда как в общественных хозяйствах и у фермеров, по последней сводке, остается еще почти половина площадей.
Асхвинское сельское поселение – одно из обширных в районе, здесь насчитывается порядка 1350 жилых дворов. Весомую площадь на приусадебных участках традиционно занимает картофель – это и корм для скотины, и посылка на зиму городским родственникам. У кого плантации побольше да урожай выдается весомее – продают общепиту либо заезжим коммерсантам. Иные и на рынок в Канаш возят. По подсчетам специалиста местной администрации Альбины Андреевой, под картошкой у местных сельчан нынче было около 84 гектаров. Именно «было» – почти вся картошка уже выкопана и определена по назначению. Чем копали? Лопатами и мотоблоками – без этого моторизованного приспособления сейчас в деревне никто не живет. Трактор не каждому по карману, а вот блок – милое дело… Прямо как в переиначенной армейской песне: там, где комбайн не пройдет, блок с лопатой проскочат…
Впрочем, так было всегда: выросшее под боком разве что только крайне нерадивый сельчанин вовремя не уберет. А в СХПК картофельная страда обычно растягивается. Тут ставка делается на мощную технику, которая встает, если чуть задождило. Есть на территории Асхвинского поселения две агрофирмы, одна из них занимается картофелем. Только вот к уборке здесь до сих пор не приступили. Есть и целые районы, где до картошки вплоть до минувших выходных руки не доходили. К примеру, в Порецком районе второго хлеба нынче было посажено всего-то 12 гектаров – в крестьянско-фермерском хозяйстве Андреева. Как сообщили в районной администрации, на уборку клубней фермер вот-вот выйдет, ранее был озабочен уборкой зерновых.
Затянувшаяся зерновая страда и плохая погода – эти причины приводят, как правило, все, кто только-только выходит на картофельные поля. Известная рекомендация «убирать урожай в комплексе», возможно, покажется наивной, но и другого выхода просто не существует. Как было бы хорошо, если бы погода каждый год позволяла убирать по расписанию, одну культуру за другой – сначала хлеб первый, потом – второй… Однако так не получается: в иных хозяйствах есть техника, но не хватает механизаторов, в других – и того, и другого, поскольку дефицит людей почти повсеместный.
В Цивильском районе к 17 сентября одолели только 15% картофельных площадей. Хотя и здесь они не столь уж обширные – немногим более 370 гектаров. Сосредоточена картошка в основном в ГУП «Колос» и фермерском хозяйстве И. Федорова. Фермер пока еще не вышел на картошку, планирует выйти завтра, сказал зам. главы – начальник сельхозотдела райадминистрации А. Виноградов. В «Колосе» на полях два картофелеуборочных комбайна, которых ненастье то и дело загоняет в мехпарк.
– Что станете делать, если дожди зарядят до конца месяца? – спрашиваю у Андрияна Юрьевича.
– Картофель в поле не останется, – заверяет Виноградов. – Составлен график выхода на помощь аграриям работников бюджетной сферы. Вот вчера 20 человек помогали фермеру Андрееву… На месте их накормят, а в счет оплаты, скажем, детскому саду, доставят на зиму картошку. Но, думаю, дней десять еще понадобится для уборки.
Словом, вопрос о посторонней помощи в уборке картошки назрел. В былые годы он долго не обсуждался – студентов и городских рабочих присылали «на картошку» по разнарядке. Теперь по Федеральному закону «Об образовании» «привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся воспитанников, родителей, законных представителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается» (ст. 50). Делать это можно только на добровольной основе и во внеучебное время. Что ж, закон есть закон.
Конечно, не везде нуждаются в помощи со стороны. Первый зам. главы Шемуршинской райадминистрации В. Никифоров ответил четко: «Справимся сами!» Уборка второго хлеба здесь ведется на второй половине площадей, и если благоприятная погода постоит еще с неделю, аграрии вопрос закроют.
А вот в ряде хозяйств соседнего Батыревского района от помощи не отказываются, даже сами ее просят. Как сказал директор районного центра занятости Г. Афанасьев, заявки на помощников из числа зарегистрированных безработных поступили даже от таких крепких хозяйств, как агрофирма «Исток», СХПК «Труд». Условия для них неплохие – трехразовое питание плюс среднедневной заработок до 1000 рублей.
Но в крупных сельхозпредприятиях в первую очередь надо запустить на полную мощность картофелеуборочную технику. На вооружении СХПК и фермеров сейчас немало высокопроизводительных комбайнов Grimme германского производства. Много рабочих рук для их обслуживания не требуется – на агрегат по паре человек. Комбайны оснащены мощным осветительным оборудованием, позволяющим успешно работать и ночью. Аликовский фермер-картофелевод С. Волков так постоянно и делает: днем шел дождь, к вечеру разведрило – налаживает ночную смену.
В СХПК «Труд» Батыревского района картофель убирают тремя комбайнами, сообщает сайт Минсельхоза. Давно стемнело, но при свете фар агрегаты уверенно идут по полю. По словам главы сельхозпредприятия Н. Михайлова, уборка второго хлеба ведется с 7 утра до 2 часов ночи. Для рабочих прямо в поле организовано трехразовое бесплатное питание. За две смены в среднем убирается до 20 гектаров. Такими темпами, уверен руководитель, с уборкой здесь должны справиться как минимум за 10 дней. На часах почти полночь, а уборочные работы продолжаются и в ООО «Агрофирма «Корма». Из 90 гектаров выкопано больше половины площадей.
И все же помощь со стороны бюджетников да и работников всех остальных предприятий райцентров в сложившейся обстановке становится уже не просто желательной, а необходимой. Грешно оставлять урожай на произвол судьбы.

Опубликовано: 19 сентября 2012

8 Responses

  1. «И все же помощь со стороны бюджетников да и работников всех остальных предприятий райцентров в сложившейся обстановке становится уже не просто желательной, а необходимой».
    Прочитали бы эти строки где-нибудь на Западе. Наш менталитет порой трудно понять.

  2. Иван, дык это же старинная русская забава под названием «шапкозакидательство»! Только, боюсь, не прокатит она на этот раз. Нет в умах толпы ясности относительно того, чего ради при нищенской зарплате еще и бесплатно на ЧЬЕМ-ТО поле горбатиться.

  3. Не занимайся тем, чего делать не умеешь!

  4. И все же помощь со стороны бюджетников да и работников всех остальных предприятий райцентров в сложившейся обстановке становится уже не просто желательной, а необходимой.
    РЕБЯТА грешно оставлять урожай на произвол судьбы.

  5. Николай, а я думал, Вы напишете
    «Работать надо=РЕБЯТА»

  6. Халява кончилась Господасем! Уже 20 лет власти мурыжат страну со своей демократией.Что это значит? Значит каждый за себя.Накуролесил Федоров в Республике-удрал в Москву.Накуролесил Колесников в Новом городе-а сейчас в Америке.Надо расчитывать свои силы и возможности-неча расчитывать на дядю.Единая Россия нас мутозит своими первыми местами в мире по добыче нефти и газа-не грешно?А цены на жкх?Во всех сферах нашей жизни власти стараются не….ать!Аллес!

  7. Бюджетники они все могут-на любых выборах лихо вбрасывают в урны лжебюллетени.

  8. Николай, ты свою фразу «РЕБЯТА грешно оставлять урожай на произвол судьбы» адресуй не бюджетникам, а чиновникам-едросам во главе с выдающимся агарником игнатьевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.