Заступились за детскую площадку

Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел личный прием граждан. В региональную Общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева за поддержкой обратились семь жителей республики.
Гонцы из села Альгешево Чебоксарского района Людмила Шаймина и Зоя Андреева рассказали о главной проблеме. Сельчане лишились чистой питьевой воды в засушливое лето 2010 года, когда колодцы обмелели. По словам женщин, «хотя обещали сразу же построить водопровод, но воз и ныне там». Глава республики успокоил: вода обязательно придет в дома. На завершение строительства водопровода в селе Альгешево и в деревне Малое Шахчурино в бюджете республики в 2012 году предусмотрено свыше 2 млн. рублей. Оказывается, дважды была проведена процедура размещения госзаказа на определение подрядной организации. Однако заявки участников были отклонены из-за несоответствия аукционной документации. Михаил Игнатьев взял вопрос на контроль и пообещал, что до конца текущего года жители села Альгешево получат качественную питьевую воду.
Руководитель общественной организации «Гражданская инициатива» Николай Косыев просил содействия в решении процедурных вопросов по реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, благо уже год действует республиканский закон о поддержке таких НКО. А в начале этого года в Чувашию поступили федеральные средства для предоставления им субсидий. Глава республики, в свою очередь, отметил, что по результатам проведенных отраслевыми министерствами конкурсов получателями поддержки в виде субсидий признаны 78 НКО.
Три из них впоследствии отказались от господдержки. Кто затягивает оформление документации? «Лишь 25 общественных организаций представили свои сметы главному распределителю средств – Минэкономразвития Чувашии. Остальные пока в работе», – подытожил Михаил Игнатьев и рекомендовал до 1 октября закончить необходимые процедурные мероприятия.
О порядке введения в Чувашии института уполномоченного по правам человека спросила руководитель общественной организации «Центр правовой помощи молодежи» Ольга Кускова. Михаил Игнатьев сообщил, что проекты законов об уполномоченных по правам человека и ребенка, а также соответствующие изменения в Конституцию Чувашии одобрены на заседании правительства. 25 сентября законопроекты рассмотрит сессия Госсовета. «Предполагается, что эти два института полностью заработают с 1 января 2013 года. Мы готовы выделить средства из бюджета на организацию этих институтов уже в этом году», – подчеркнул Глава республики.
70-летний житель Чебоксарского района Геннадий Александров пожаловался, что возникают трудности с переводом на индивидуальное отопление многоквартирных жилых домов в д. Новые Тренькасы. Были проведены сходы граждан. И жильцы дома №1а по ул. Зеленой просили местную власть оказать содействие, но пока просьба без ответа. «Проведя газификацию, каждая семья будет экономить средства семейного бюджета. Со стороны государства мы до многоквартирного дома должны газ провести – и это сделаем», – ответил Глава республики.
Председатель ТСЖ «Миттова» Марина Мингалева хлопотала о детской площадке, обустроенной жильцами за счет своих средств. Якобы распоряжением администрации города данный земельный участок был предоставлен под строительство. «Я уже высказал свое мнение о том, что в столице республики нужно прекратить уплотнительную застройку, и полностью поддерживаю вашу позицию. Стойте на ней принципиально», – поддержал Михаил Игнатьев. По заверению городских властей упомянутое распоряжение недавно отменено.
Еще об одном похожем факте сообщил Арнольд Карзаков из частного сектора по ул. Гладкова в Чебоксарах. Он высказал сомнение в правомерности возведения частного банно-оздоровительного комплекса на землях Карачуринского опытного лесничества. «Городские власти, когда есть обращения жителей о том, что публичные слушания были проведены не на должном уровне, могут временно приостановить строительство до выяснения обстоятельств», – сказал Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 19 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.