Достопримечательности Воронежа: исцеляющий стул

Жлобство – порок, носителем которого может быть любой человек. Но лишь воронежцы решили, что с этим качеством следует вести непримиримую борьбу. Болезнь такого свойства лучше подавлять в зародыше. Ещё лучше осуществлять профилактику заболевания. Тем более что средство от жлобства уже изобретено и любой желающий может им воспользоваться абсолютно безвозмездно.

30.09.2011 года на одну достопримечательность в Воронеже стало больше. Даже в хроники бизнес-журнала это событие не попало. А, между тем, в городе был открыт новый и очень современный памятник. Полное название памятника – «Лечебный стул № 0001, исцеляющий от жлобства». Горожане же называют его просто исцеляющим стулом. Установлен он в сквере, который расположен за зданием, принадлежащем областному правительству. В непосредственной близости от памятника находится и памятка по применению лечебного стула, в которой содержатся сведения о дозировки применения стула в зависимости от стадии и тяжести протекающего «заболевания».

Замысел такого необычного памятника принадлежит воронежскому художнику Александру Ножкину. Он неоднократно в своём творчестве высмеивал человеческие пороки. До дня открытия памятника Александр не дожил, но его дело продолжили друзья и коллеги, доведя работу до конца. Скульптор Астапченко и художник Горшков воплотили авторскую идею Александра Ножкина.

Поддержку и помощь им оказало правительство, обеспечив финансирование столь необычного проекта. Стул получился весьма массивным. Его вес составляет 220 кг. Отливали стул в бронзе на колокольном заводе, принадлежащем Валерию Анисимову. Для того чтобы сограждане, не успевшие излечиться от жлобства, не умыкнули новую городскую реликвию, ножки стула решено было забетонировать. Будем надеяться, что принятые меры помогут уберечь такой важный и полезный стул.

Открытие скульптуры произошло в торжественной обстановке областным губернатором Алексеем Гордеевым и художником Жиляевым А. Первым, кто испробовал на себе целебные свойства стула, стал Саша, приходящийся Александру Ножкину внуком. Губернатор Гордеев сам показал пример, тоже воспользовавшись стулом, и призвал всех сделать то же самое, если не в лечебных, то в профилактических целях.

Городские чиновники, кстати говоря, не все оказались способны к самоиронии. Их отношение к памятнику оказалось не вполне адекватным, а обида могла сказаться на судьбе скульптуры. К счастью, позитивное отношение к шуткам победило. Ведь стул помогает людям не только исцелиться от жлобства, но и получить заряд оптимизма и отличного настроения. А позитив – необходимое качество, которое помогает людям не только жить, но и радоваться жизни.

Опубликовано: 17 сентября 2011